旧版网站|繁体|设为首页|加入收藏
县政府
当前位置: 首页  > 走进丹凤  > 资源荟萃  > 人文资源  > 正文
丹凤人文历史
来源:丹凤县人民政府 发布时间:2017-09-05 作者:管理员 发布人:刘恒 浏览次数:
 

丹凤丹凤县历史悠久,文化底蕴深厚,文物旅游资源丰富。六千年前就有先民聚落,古为殷契所封之国,为商国;战国为卫鞅封地,即商邑。全县共有各类文物231处,尤以汉 “四皓墓”、金“二郎庙”、清“船邦会馆”、“武关要塞”、龙台观等人文景观驰名。“丹江漂流”被誉为“西北第一漂”。丹凤是革命老区,刘志丹徐向前程子华徐海东、郑卫三、李先念王震等老一辈无产阶级革命家先后在丹凤留下了许多可歌可泣的战斗事迹。丹凤曾是陕南革命根据地中心。

丹凤丹凤县是著名改革家商鞅封地,四皓隐居之处,当代著名作家贾平凹的故乡。丹凤境内旅游资源丰富,有商鞅封邑、商山四皓等遗址遗迹9处,二郎庙、船帮会馆等人文景观17处,丹江漂流、龙驹寨国家水利风景区等水域景观4处。丹凤是革命老区之一,徐向前、贺龙、程子华、徐海东率领的三支红军、李先念率领的中原突围部队曾在这片热土上浴血奋战,是鄂豫陕苏区和豫鄂陕革命根据地的中心区域。

打印 | 关闭