旧版网站| 繁体| 设为首页| 加入收藏
县委 县人大 县政府 县政协
当前位置: 首页  > 走进丹凤  > 资源荟萃  > 基础设施  > 正文
小城镇建设
来源:丹凤信息办 发布时间:2010-09-28 作者:管理员 发布人:管理员 浏览次数:
 

丹凤县地处商洛市中部,总面积2438平方公里,辖1110208个行政村(其中社区6个),总人口303773人,属九山半水半分田的贫困山区县。县城建成区面积5.4平方公里,城区人口5.2万人。人口居住分散,2009年城镇化率为29.2%。全县11个建制镇呈“星”状分布,沿312国道和西南铁路从西向东有棣花、商镇、龙驹寨、铁峪铺、武关五镇,南山有竹林关、土门、寺坪三镇,北山有峦庄、庾岭、蔡川三镇,总体呈以县城为中心的“米”字型结构,其它10个乡穿插其中,城镇规划布局比较合理。

2002年以来,先后编制了江北新区修建性详细规划、江南新区控制性详细规划、丹江两岸景观规划、鹿池新区规划、东河产业园区规划和江滨公园规划,为城市建设提供了规划依据。2009年,修编了《丹凤县城2009-2025总体规划》,规划区范围东至资峪乡,西至丹凤县界,南至南山山脊,北至鱼岭水库,规划面积61.4平方公里,建设用地面积11.7平方公里。  

近年来,丹凤县紧扣山水园林文化旅游宜居和谐县城定位,着力打造“龙驹古寨”金字招牌积极实施城镇带动战略把“扩城建镇”作为县域经济发展的一项重要工作,加强县城和建制镇基础设施建设,积极引导人口向城镇转移,城市建设规模不断扩大,“以线串珠”式的城镇化体系初步形成。

 

 

打印 | 关闭