旧版网站|繁体|设为首页|加入收藏
县政府
当前位置: 首页  > 走进丹凤  > 资源荟萃  > 基础设施  > 正文
小城镇建设
来源:政府办 发布时间:2019-05-22 作者:政府办 发布人:管理员 浏览次数:
 

丹凤县全县辖12个镇办、155个村(社区),总人口30.4万人。城镇人口15.9万人,县城建成区面积9.19平方公里,城镇化率52.47%2014年商镇、棣花镇被确定为国家重点镇;2013-2015年商镇被确定为省上跟踪指导考核市级重点镇;商镇、竹林关、棣花被确定为市级重点镇;20166月,棣花镇被确定为省级文化旅游名镇、竹林关被确定为省级重点示范镇。

近年来,丹凤县坚持以“城乡统筹、科学发展”为主题,积极践行“五大发展理念”及“一尊重、五统筹”城市工作部署,按照“做美县城、做强“三镇”(棣花、商镇、竹林关)、服务南北二山”的总体布局,将小城镇建设作为促进城乡统筹发展的重要抓手,科学编制规划,全面推进建设,各项工作取得了显著成效。竹林关镇先后被命名为省级生态镇、省级乡村旅游示范村、国家级气象镇,国家级卫生镇顺利通过验收,江北移民新区成为省级三大移民搬迁示范区之一,桃花谷被命名为国家级水利风景区。棣花镇现已成为省级重点文化旅游项目商於古道文化景区的重要节点,实现旅游综合收入5亿元,新增就业岗位1000多个。商镇以建设统筹城乡示范区为目标,按照“五位一体”模式,突出抓好“新区、园区、老区、社区”协调发展,统筹城乡示范区已初步建成。

小城镇建设工作突出以下四个特点。

(一)坚持规划引领,优化小城镇布局。围绕打造精品小城镇这一目标和宜居、宜业、宜游的发展定位,聘请高资质规划单位,编制镇办总体规划12个,总规覆盖率达100%,坚持多规合一,统筹棣花、商镇、竹林关、龙驹寨四大片区各类项目建设,形成了“一城三区、三镇一体”的辐射带动发展格局。

()坚持项目支撑,提升小城镇功能。坚持把小城镇建设与移民搬迁、精准扶贫、美丽乡村、棚户区改造、旅游景区建设等紧密结合,科学布局项目,有效整合资金,落实包抓责任,完善配套设施,提升城镇功能。竹林关镇以“加快建设新区、改造提升老区、整合镇域社区、发展产业园区”为抓手,围绕“桃花谷景区、竹林关古镇、江北移民新区、州河北林业示范园、两河水文化开发”五大板块开发,实施重点项目1352个,完成投资15.8亿元,重点镇建设稳步推进,生态宜居示范区初步建成。棣花镇按照“构建传统形态、传承多元文态、打造宜居生态、丰富旅游业态”的建设思路,实施重点项目1147个,总投资12.35亿元,建成了商於古道棣花文化旅游园区,完善提升了宋金边城、清风老街、法性寺、平凹老宅、千亩荷塘等景观,实施了文物古迹修复及景区周边民居改造及棣花古驿、棣花秀苑等项目,实现了景区、古镇风貌相得益彰。商镇结合“一体两翼”发展,以秦岭飞行小镇建设为重点,实施了县中医院迁建、陕南移民、老君棚户区改造、王柏栋烈士纪念广场、恒大物流园等项目带动全县城镇统筹协调均衡发展。另外,其余9个镇(办)结合“一体两翼”、陕南移民、精准扶贫、美丽乡村建设等,因地制宜,着力打造特色小城镇,镇区面貌焕然一新,城镇功能更加完善

(三)坚持培育业态,促进小城镇发展。以一二三产融合发展为目标,把小城镇建设作为产业结构调整、实现农民精准脱贫的重要手段。在竹林关、商镇移民新区建设了以农特旅游产品、电子加工等劳动密集型为主的产业园区,增加就业岗位;在移民安置房一层为每户移民户配建一间门面房,实现以商安置;在项目建设工地优先使用移民就业,并有序组织劳务输出,鼓励引导移民流转土地发展规模经营,促进移民增收;依托桃花谷、棣花景区,深入挖掘民俗文化,开发加工了一批具有地域特色的旅游产品,引导居民发展商贸旅游三产,不断提升旅游综合收益。同时,采取公司(合作社)+基地+农户等模式,组建了农业专业合作社,大力培育魔芋、中药材、林果等传统产业,拓宽了就业渠道,带动群众增收致富。

   (四)坚持规范管理,增强小城镇魅力。突出人居环境、基础设施、日常管理的优化提升,下大气力解决城镇市容管理、清扫保洁、垃圾处理、污水收集等环境问题。围绕国家卫生县城、卫生城镇创建工作,建成了竹林关、棣花、商镇垃圾、污水处理设施,配套完善了雨污水管网,配备了环卫设施和人员,镇区环境卫生明显改善;组建了桃花谷及商於古道景区管委会和旅游产业发展公司,加大城镇建设的融资、日常管理、卫生保洁等工作;广泛推介招商,出台优惠政策,引进企业参与开发建设;加大宣传营销,举办赛事、节庆活动,提升了丹凤小城镇魅力和对外影响力。

打印 | 关闭