走进丹凤 > 招商引资 > 招商动态 > 正文
2021年度全县招商引资工作行稳致远
时间:2022-01-05 11:27 来源:丹凤县人民政府办公室 作者:李毅


今年以来,丹凤县将招商引资作为“项目建设年”的主抓手,经济社会高质量发展的先行官、新引擎,紧紧围绕构建“3+3+3”现代产业体系,主动作为、迎难而上、精准对接,全县招商引资工作行稳致远。

一是提前超额完成指标任务。全县招商引资到位资金117.54亿元,完成年度任务的106.85%,分别居全市第三、第五;省联合项目到位资金90.76亿元,完成年度任务的108.48%,分别居全市第五、第二。

二是不断健全招商引资机制。出台《招商引资优惠扶持政策》《2021年招商引资工作实施方案》《丹凤县重点项目建设产业集群化发展招商引资考评办法》《江苏企业来丹优惠政策》等一系列文件、制度。每月10日前以县政府办文件印发《1—上月全县招商引资工作完成情况通报》,提醒各镇(办)、各相关部门(单位)明确工作任务,及时查漏补缺。在发挥原有南京、西安、广州、扬州4个驻外招商联络处基础上,在上海、杭州、武汉、新疆等重点区域增设驻外招商工作站,在全国重点区域聘请10名招商大使,拓宽招引渠道,理顺招商引资体制机制。

三是投行思维实施精准招商。紧紧围绕构建“3+3+3”现代产业体系,县四套班子领导先后带队赴上海、深圳、南京、广州、东莞、成都、西安等区域开展“一对一、点对点”精准招商活动50余次,全年接待来丹考察客商(商协会)80余批150余人,在全县“金秋季”招商活动中对接重点企业120余人次。组织参加珠三角“大拜访大对接大招商”活动、第五届丝博会、陕粤港澳经济合作交流活动、陕南绿色循环经济项目合作交流活动等20余次国省市招商节会,特别是在第五届丝博会上,丹凤县共签约项目29个,投资额95.68亿元。新雨丹中药科技产业园、西部智能家居产业园、东凤葡萄酒全产业链、肉驴食品加工等一批招商引资项目相继建成投产,华能新能源农光互补及分布式光伏发电等项目成功落地建设,为县域经济高质量发展注入新鲜“血液”。

四是全力以赴助推项目落地。严格落实《丹凤县重点项目建设产业集群化发展招商引资考核办法》,月统计、季通报,对落户项目进行实地督查、动态管理。由县级领导牵头包抓各类经贸洽谈活动上的签约项目,由县直相关部门(单位)具体负责,做到责任到人、倒排工期、挂图作战、量化考核。定期召开项目交办会、现场办公会和招商引资联席会,协调解决项目在落地建设过程存在的困难和问题。不断完善、规范行政审批和政务服务办事指南,创新推行工程建设项目审批容缺受理及告知承诺,梳理涉及工程建设项目38个审批事项109个材料可容缺受理帮助来丹企业做大做强、做精做优。