专题专栏 > 热点专题 > 疫情防控 > 正文
​丹凤县“四个精准”保障大学生平安返乡
时间:2022-01-20 09:46 来源:商洛新闻网 作者:科教体局


当前疫情防控形势错综复杂,临近春节,如何保障在外就读的大学生群体顺利返乡、有序流动,丹凤县委、县政府高度重视,县政府副县长郝浩多次召开研判会,成立寒假大学生返乡工作专班,抽调教育、交通、公安、卫健等部门专人办公,落实“点对点”闭环管理转运工作。

实行精准摸排。利用招生考试系统、学籍系统、户籍系统核查丹凤籍大学生信息,发挥片长作用,采取进村入户开展“敲门行动”,对居住地大学生进行全面排查,建立台账,精准掌握大学生所在地市情况、春节期间是否返回、返丹乘坐交通工具及返乡时间等信息,提前做好管控衔接准备。经过精准摸排,全县在外大学生7241人,春节前有意向返丹学生3101人。县科教体局及时通过《致丹凤籍在外大学生的一封信》,向在外就读大学生详尽告知了返乡政策,倡议非必要不返乡,确需返乡的要严格配合政府落实防疫措施。

实行精准对接。对于摸排出需要返丹的学生,每天安排专人对接,确定当天返丹学生的返丹时间、返丹方式、返丹地点,及时向县防控办研判组、交通组和学生户籍地镇(办)、村(社区)反馈,交通组安排转运车辆提前在点等候。并主动与省内高校联系,建立丹凤籍学生台账,接洽接送事宜。

实行精准转运。每天定期对返丹学生进行统计,分类反馈给交通组。交通组根据抵丹学生时间、人数统筹安排,提前准备车辆在转运点等候,做到车等人,履行查验并交接手续,开展落地核酸检测后保证返丹学生第一时间回家。至目前,已有1968名在外大学生顺利通过“点对点”闭环转运平安返乡。

实行精准管控。对已返乡的大学生,由村(社区)安排专人实行“一对一”跟踪落实14天健康监测,每天按时上报体温数据及健康状况,督促其减少流动,不参加非必要聚餐,不参加聚集性活动。支持配合当地政府采取的各项防控措施,齐心协力,共同抗击疫情。积极倡导健康文明生活新风尚,用实际行动做最美县城的宣传者、实践者、志愿者和拥护者。(供稿:胡桂凯  彭家海)