专题专栏 > 热点专题 > 法治丹凤 > 通知公告 > 正文
丹凤县“八五”普法宣传工作方案
时间:2022-09-02 10:00 来源:丹凤县人民政府 作者:司法局法治建设股

为全面贯彻实施丹凤县“八五”普法规划,进一步压紧压实“谁执法谁普法”等普法责任制,推动法治宣传教育工作走深走实,在全县范围内掀起普法宣传热潮,更好服务保障一县五区”建设。结合“八五”普法重点任务和年度普法依法治理工作要点要求,县委宣传部、县司法局决定在全县开展2022年度普法宣传活动,特制定如下方案。

一、工作原则

坚持以习近平法治思想为指引,以丹凤县“八五”普法规划为统揽,围绕县委、县政府中心工作,主动适应进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局的需求,坚持普法工作服务大局,为全县经济社会高质量发展提供坚强法治保障。

二、工作目标

法治宣传教育深入开展,依法治理扎实推进,领导干部依法管理和依法决策水平进一步提升,全体党员干部依法行政和依法履职能力进一步增强,全民法律素养和法治意识明显提升。普法宣传形式不断创新,宣传平台载体不断拓展优化,普法宣传机制不断健全完善,法治宣传教育更具实效性、针对性和普惠性。

三、工作措施

开展“八五”普法知识网络答题活动。7月底至8月底,组织全县党政机关工作人员参加商洛市司法局官方微信公众号“商洛普法”界面“八五”普法网络知识答题活动。通过在线答题、后台统计、排名评奖,实现以考促学目的,扩大普法宣传渗透力和辐射面,营造全民尊法守法学法用法浓厚氛围。

组织《宪法》《民法典》知识竞赛活动。“12·4”国家宪法日前后,组织开展以《宪法》《民法典》为主要内容的线上法律知识竞赛,以各级各部门国家工作人员为主要参赛对象,以赛促学,提升党员干部学习《宪法》《民法典》知识的热情,推动形成比学赶超的学法氛围。

持续开展“法润商山”主题宣传活动。以县“八五”普法讲师团为依托,通过邀请法律专家授课、理论中心组学法、法治文化活动开展、法治理论研究等形式,突出做好习近平法治思想、宪法、民法典等重点普法任务学习宣传,不断深化“法润商山”主题宣传活动。

开展新媒体普法宣传活动。盘活报、网、微、端、屏等宣传载体,依托县融媒体中心、政府门户网站“三微”短视频、“平安丹凤”“丹凤县司法局”微信公众号、抖音、手机短信等宣传形式,营造纵横交织的立体式普法宣传格局。

扎实开展主题普法宣传活动。围绕中省市决策部署和县委、县政府中心工作,把握时间节点,突出宣传重点,常态化开展“法律九进”、疫情防控、优化营商环境、扫黑除恶、养老诈骗、秦岭生态环境保护、安全生产、保密、禁毒等主题法治宣传活动。

组织实施“12·4”国家宪法日系列宣传活动。围绕2022年“12·4”国家宪法日宣传主题,制定“宪法宣传周”活动方案,推动宪法实体宣传和媒体宣传同频共振、普法宣传和法治实践同时发力、行业系统与镇(办)基层整体联动,让宪法宣传活动全面开展、宪法知识入脑入心。

开展“法宣在线”年度法律知识网上考试。依托“法宣在线”网上学法考试平台,组织开展全县各级国家工作人员无纸化法律知识考试,强化结果运用,推动领导干部和国家工作人员学法用法常态化、制度化。

开展“案件旁听庭审”活动。全县各级各部门要加强与同级人民法院、法庭的联系对接,认真落实“案件旁听庭审”制度,适时组织党员干部积极参加,通过场景式学法,达到现场化普法的目的。

四、工作要求

强化组织领导。全县各级各部门要认真落实党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责,及时成立镇(办)、部门和行业系统普法工作领导机构,把普法工作纳入重要议事日程,亲自部署、亲自过问、亲自协调、亲自督办,为法治宣传工作顺利开展提供强有力的组织保障。

健全普法队伍。坚持专兼结合,组建县级“八五”普法讲师团,以请进来、走出去的方式进行“菜单式”“订单式”普法。多方吸纳法律专业人才,将退休法官、退休检察官、法律工作者、优秀法律志愿者、“法律明白人”等充实到普法队伍中来,织密普法队伍网络,壮大普法队伍力量。

夯实工作责任。全县各级各部门要认真落实“谁执法谁普法”普法责任制,切实落实部门单位主管责任、执法主体第一责任、执法人员直接责任,明确任务、跟踪督导,推动普法责任落实、任务落实、目标落实。县委宣传部、县司法局将把各级各部门开展宣传活动的情况作为“八五”普法中期通报表彰的重要依据。

加强宣传指导。县委宣传部、县司法局要加强对全县“八五”普法宣传工作的组织和指导,各镇(办)、各部门要加强与县司法局的业务联系,及时向县司法局报送动态和亮点工作信息,加强正面引导、凝聚宣传合力,推动法治宣传向更高层次、更大领域延伸,共同掀起“八五”普法宣传工作热潮。