专题专栏 > 热点专题 > 法治丹凤 > 社区矫正 > 正文
商洛市召开社区矫正委员会第一次全体会议
时间:2022-07-14 09:02 来源:商洛市司法局 作者:司法局

为深入贯彻落实习近平总书记关于社区矫正工作的重要指示精神,全面贯彻实施《中华人民共和国社区矫正法》,进一步加强社区矫正工作各部门之间协调配合,推动全市社区矫正工作依法顺利开展。7月13日下午,商洛市召开社区矫正委员会第一次全体会议,商洛市副市长、市社区矫正委员会主任矫增兵出席会议并讲话,市政府副秘书长、市社区矫正委员会副主任魏涛主持会议,市社区矫正委员会副主任、成员参加会议。

 

 

会议通报了近年来我市社区矫正工作情况,分析了当前存在的问题,安排部署了下一阶段工作,审议通过了《商洛市社区矫正委员会工作规则》《商洛市社区矫正委员会办公室工作规则》《商洛市社区矫正委员会成员单位工作职责》。

 

 

会议指出,社区矫正是立足我国基本国情而发展起来的、具有中国特色的非监禁刑事执行制度,是推进国家治理体系和治理能力现代化的一项重要制度。各级各部门要提高站位,深刻认识社区矫正工作的重要意义,严格按照《社区矫正法》开展工作,不断推动社区矫正工作法治化、制度化、规范化,从而实现“施良法达善治”的目标。 

会议强调,要聚焦工作重点,明确职责任务,加强对社区矫正对象的教育监管,从源头上减少再犯罪。要采取多种方式配齐配强社区矫正专门力量,打造过硬队伍。要有针对性地制定个别化矫正方案,充分利用大数据等现代科技手段,不断提高社区矫正工作现代化水平。

会议要求,要加强组织领导,完善体制机制,整合各方资源,加强协作配合,形成齐抓共管工作合力。要积极争取政策支持,强化保障工作,加大宣传力度,完善激励措施,努力开创社区矫正工作新局面,为党的二十大胜利召开营造良好的社会环境。