专题专栏 > 热点专题 > 法治丹凤 > 社区矫正 > 正文
丹凤县司法局龙驹寨司法所加强疫情期间社区矫正对象监管工作
时间:2022-01-10 14:42 来源:丹凤县人民政府 作者:司法局法治建设股

为进一步加强疫情期间社区矫正对象监管工作,丹凤县司法局龙驹寨司法所认真贯彻落实县司法局关于疫情期间社区矫正安全稳定工作的要求,积极运用信息化手段,全力做好特殊时期社区矫正对象疫情防控和日常监管工作,确保矫正工作不断线、质量高。

建立疫情日报告制度。充分利用“陕西省社区矫正综合管理系统”、“商洛市社区矫正钉钉打卡APP”两个平台微信、电话等信息化手段,对全体矫正对象自身及密切接触人员是否外出、是否咳嗽发热、是否接触疫区返回人员等信息进行报告,最大限度做到矫正对象情况日日清、时时

加强日定位巡查。通过每日定位平台增加矫正对象实时点检、实时视频的次数和间隔时间,加强电子定位监控力度,及时掌握矫正对象活动轨迹。

开展在线学习教育。疫情期间,倡导社区矫正对象通过两个社矫平台“社矫之声”“社矫在线”微信公众号进行在线学习。司法所干警还会通过微信向他们推送国家政策、法律法规、典型案例及最新的疫情信息及要求,确保教育矫正不断线

提供线上心理咨询和疏导。在及时掌握矫正对象行为动向的同时,积极通过监管平台、电话、微信为他们提供心理咨询和疏导,引导他们认识和改善自己的不良情绪,在促进心理成长的基础上,树立理性和平、积极向上的社会心态。

此外,龙驹寨司法所还暂停矫正对象的请假审批,鼓励他们争当青年志愿者积极参与我县疫情防控工作,通过公益服务矫正他们不良的思想行为习惯,帮助他们修复社会关系,融入社会

疫情发生给社区矫正工作带来了新的困难和挑战,龙驹寨司法所充分利用信息化手段,通过指尖上的“微”监管、“微”教育,实现了对社区矫正对象的灵活管控,有效杜绝了脱管、漏管现象的发生,为疫情期间辖区社会大局和谐稳定贡献了司法力量。(叶静)