专题专栏 > 热点专题 > 法治丹凤 > 行政执法 > 正文
2021年全省司法行政十项重点工作亮点之三|​全省行政复议体制改革稳步推进
时间:2022-04-18 12:37 来源:陕西省司法厅 作者:司法局法治建设股

行政复议体制改革是中央全面依法治国委员会决定的重大改革事项。陕西省司法厅坚决贯彻落实中央部署,在省委、省政府正确领导下,着力提高改革举措的系统性、整体性、协同性,加强与相关部门协同配合,周密安排,全力以赴,攻坚克难,全省行政复议体制改革取得重大进展。

一、高度重视、强化领导。厅党组把行政复议体制改革作为严肃的政治任务,不折不扣抓好落实。厅党组会议专门对行政复议体制改革作出部署。厅成立了行政复议体制改革领导小组,主要负责同志任组长,有关分管负责同志任副组长,加强对改革的统一领导。厅主要负责同志自觉承担起第一责任人责任,把行政复议体制改革作为“一把手”工程,高度重视,细致谋划、精心部署、全力推动,做到既挂帅,又出征。多次研究落实改革的具体措施,及时向省委省政府领导汇报改革进展,多次赴相关部门沟通协调,保证了改革方向正确、高质高效。分管领导按职责分工负责,全力抓好落实。

二、周密部署、稳步推进。厅党组按照“自上而下、分步实施”的原则,周密计划改革的各个环节,准确把握时间节点,有序稳步地推进行政复议体制改革落实。联合省委组织部、省委编办、省财政厅在全省开展了行政复议调研,全面掌握了行政复议工作现状。在此基础上,依据中央改革精神和我省实际,起草了行政复议体制改革实施方案。省委全面依法治省委员会印发《陕西省行政复议体制改革实施方案》后,建议省政府及时召开了全省行政复议体制改革电视电话会,徐大彤副省长对全省的改革工作作了安排部署。2021年9月2日,省司法厅组织召开了全省行政复议体制改革座谈会,了解掌握市县改革的情况,提出了下一步工作措施。

三、密切协作、配合高效。行政复议体制改革点多面广,涉及组织、编制、财政、机关事务等众多领域,厅相关处室牢固树立大局意识,按照职责分工,积极主动开展工作。组织干部处多次与组织、编制部门沟通,较大幅度增加了行政复议工作机构编制人员。厅办公室根据人员调整情况,提前对行政复议办公用房、工作设备等作了安排。财务装备处积极协调,依据改革后行政复议情况,把工作经费列入财政预算,充分保障了工作需要。行政复议应诉处自觉承担改革的协调工作,组织了大规模的调研,全面掌握全省行政复议情况,主动了解外省改革进展,科学预测改革对行政复议工作产生的影响,向领导和相关部门提供了翔实的数据,为改革提供了决策依据。在各处室密切合作、共同努力下,省级层面的行政复议体制改革顺利完成,有许多方面处于全国前列。

四、实现预期,成效显著。一是行政复议力量得到增强。行政复议工作机构人员的调整是改革的重点和难点,直接体现改革的效果。全省各级司法行政机关紧紧抓住这一关键环节,领导全程参与,积极沟通协调,机构人员调整有了实质性进展,基本保障了改革后行政复议工作的顺利开展。省市两级增设处(科)室15个,增加编制(含事业编制)79名;厅本级行政复议工作机构增设3个处,增加编制16名,有力地保证了工作正常开展。二是完成了行政复议职责的整合集中。继2021年7月1日省政府集中行使行政复议职责后,2022年1月1日开始,除实行国家垂直领导的行政机关、税务和国家安全机关外,市、县人民政府也实行了行政复议职责集中行使,统一管辖派出机关、政府部门及其派出机构、下一级人民政府以及有关法律、法规授权的组织为被申请人的行政复议案件。改革后,省、市、县级人民政府司法行政部门作为行政复议机构依法办理本级人民政府行政复议事项。至此,完成了行政复议体制改革最主要的任务,建立健全了规范、高效、便民的行政复议工作机制,构建了统一、科学的行政复议体制。