专题专栏 > 热点专题 > 法治丹凤 > 法治动态 > 正文
丹凤县司法局组织召开全县行政执法“三项制度”工作落实推进会
时间:2022-11-07 14:11 来源:丹凤县人民政府 作者:司法局法治建设股

为提升丹凤县依法行政工作水平,助力法治政府建设持续向纵深推进,11月2日,丹凤县司法局组织全县41个行政执法部门召开了行政执法“三项制度”工作落实推进会。县司法局副局长李刚主持会议并作工作要求,各行政执法部门分管法治工作的领导及法治股股长参加了会议。

会上,李刚分别通报了近期“三项制度”督导检查情况和全县第三季度因行政执法不规范引发的行政诉讼败诉和行政复议撤销、确认违法案件情况。要求各单位对照《陕西省全面推行行政执法“三项制度”工作指标体系》,认真梳理行政执法工作中存在的问题及短板,逐条逐项进行自查整改落实,切实保障人民群众合法权益,维护政府的形象和公信力。

工作人员组织与会人员学习了《陕西省司法厅关于全面落实行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度的通知》,讲授了行政执法具体的工作方法和工作技巧,并对全县行政执法工作提出了六点要求:一是行政执法人员要认真学习贯彻党的二十大精神,进一步提高政治站位,深刻认识实施行政执法“三项制度”的重大意义;二是行政执法部门要严把执法人员“准入关”,清理核查执法人员资格,保证执法主体合法;三是要加强执法队伍建设,注重培养执法人员执法专业素养,增强执法人员法治思维,提升执法人员依法行政综合能力;四是要严把“过程关”,规范行政执法每个环节,确保行政执法程序实体双合法,杜绝执法犯法行为;五是要提高行政应诉能力,积极做好行政应诉工作。要有效促进府院联动,加强政府与法院的沟通协调,落实行政“一把手”参与出庭应诉100%。要继续发挥好政府法律顾问及部门法治机构作用,按照时间节点向各级法院提交高质量答辩状及相关证据材料,确保行政诉讼案件顺利办结;六是要加强行政执法工作的保障,在执法工作的人财物上做到统筹安排、重点倾斜,保证行政执法工作人员的装备配备更新到位。(陈俊英)