专题专栏 > 热点专题 > 法治丹凤 > 法治动态 > 正文
丹凤县司法局开展中秋、国庆节前集体廉政谈话会
时间:2022-09-08 17:55 来源:丹凤县人民政府 作者:司法局法治建设股

中秋、国庆双节将至,为严格执行中央八项规定精神,严明节日期间廉洁纪律,提前敲响警钟,时刻绷紧清廉过节这根弦持之以恒正风肃纪,切实营造风清气正的节日氛围。9月8日,丹凤县司法局召开中秋国庆期间纠“四风”廉政提醒谈话和警示教育会。会上传达了县纪委印发的《关于做好2022年中秋、国庆期间纠“四风”、树新风工作的通知》(丹纪办﹝2022﹞43号)文件精神,学习了《省纪委监委通报5起违反中央八项规定精神问题典型案例》、《丹凤 “八带头” “八严禁”严明疫情防控纪律》等内容,观看了警示教育片《金融反腐正风纪》。

会议强调,一要强化警示教育,筑牢廉洁防线。严格遵守中央八项规定精神和廉洁自律各项规定,增强底线意识,自觉做到“十个严禁”。二要紧盯“关键少数”,发挥“头雁效应”。党员领导干部要带头弘扬廉洁过节新风,带头遵守工作纪律和廉洁纪律,推动形成上行下效、上率下行的良好局面。三要弘扬勤俭美德,拒绝奢侈浪费。自觉做“厉行勤俭节约,反对铺张浪费”的先行者和传播者,推动习近平总书记关于勤俭节约系列指示批示精神在司法行政系统落实见效。四要严抓疫情防控,织牢安全网。切实扛起疫情防控的政治责任,坚决服从大局,严抓负责片区的疫情防控工作,共同守住安全稳定底线。五要扛牢主体责任,推动工作开展。紧盯“两个攻坚月”目标任务,扎实开展行动,确保帮扶有成效、重点项目推进有序,为全县高质量发展作贡献。

会议要求,全体干部要在节前常念“紧箍咒”,敲响“警示钟”,提高“免疫力”,筑牢“防火墙”。一要提高思想认识,强化红线意识。切实提高政治站位,把中央八项规定精神刻印在心,时刻紧绷纪律之弦,树立底线思维,自觉抵制不正之风,筑牢拒腐防变的思想防线。二要严守纪律规矩,严格自我约束。始终做到不踩红线、不碰雷区,管好手、管好眼、管好嘴、管好脚。严格执行工作纪律,坚守岗位,不得空岗、脱岗。严格落实疫情防控各项纪律要求,做到不聚集、不添乱、不大意、不放松、不麻痹。三要落实主体责任,强化责任担当。切实扛牢“一岗双责”,增强工作主动性,做到早部署、早提醒、早警示,确保主体责任链条一个也不能落、一环也不能松。把严明双节期间疫情防控、驻村帮扶及社会稳定等纪律作为落实全面从严治党主体责任的重要内容从严落实。

通过开展节前廉政提醒谈话和警示教育,敲响了廉洁警钟,引导司法行政队伍始终保持清醒的头脑和清廉的本色,做到心中有纪、心中有规、心中有数,自觉树立廉洁自律意识、自觉抵制“节日病”的侵蚀,安定、和谐、廉洁、文明、风清气正过“双节”。(王滢)