专题专栏 > 热点专题 > 法治丹凤 > 法治动态 > 正文
丹凤县设立首家景区人民调解委员会
时间:2022-08-04 16:47 来源:丹凤县人民政府 作者:司法局法治建设股

为促进经济社会高质量发展,助力丹凤打造最优营商环境,有效发挥人民调解的职能作用,努力把矛盾纠纷消除在萌芽状态,化解在基层一线,及时有效解决旅游纠纷,依法保护旅游消费者和经营者合法权益,在丹凤县司法局支持、指导下,桃花谷景区人民调委会正式成立并投入使用。

桃花谷景区调委会是丹凤县成立的首个景区人民调解委员会,景区调委会设在景区游客服务中心,司法局选派政治素质高、业务能力强的竹林关司法所所长及司法所工作人员、退休干部、景区工作人员组成桃花谷景区调解委会委员,由退休干部刘震、景区工作人员柯赟负责日常办公,轮流坐班接待,按照三快工作方法,“快立、快调、快结”的方式,将旅游纠纷就地化解,矛盾纠纷不上交,同时还将法治宣传、法律服务纳入调解工作中,有效维护游客合法权益,全面提升桃花谷景区的法治化水平和游客满意度。截至目前,有效解答游客法律咨询20余人次,成功化解旅游纠纷4起,实现了黄金周零投诉、零安全事故的目标。   

下一步,桃花谷景区人民调委会将充分发挥调解一线优势,做到“有问必答、有难必帮、有诉必应”,着力构建一支管理规范、服务高效、公信力强、群众满意的旅游景区调解委员会,为景区旅游市场健康发展保驾护航。(冯乔)