专题专栏 > 热点专题 > 法治丹凤 > 法治动态 > 正文
中共丹凤县委全面依法治县委员会办公室关于开展2022年全民国家安全教育日普法宣传活动的通知
时间:2022-04-14 18:06 来源:丹凤县人民政府 作者:司法局法治建设股

今年4月15日是我国第七个全民国家安全教育日,为推动国家安全法治宣传教育工作深入开展,增强全民国家安全意识和法治意识,根据中、省、市有关安排部署,现就开展2022年全民国家安全教育日法治宣传教育活动有关事项通知如下。

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平法治思想,深入学习贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,深入学习贯彻习近平总书记来陕考察重要讲话精神,贯通落实“五项要求”“五个扎实”,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,坚持总体国家安全观,更好统筹发展和安全,有效防范化解重大风险,维护社会大局安全稳定,以实际行动迎接党的二十大胜利召开,为丹凤建设“一县五区”,实现高质量发展提供有力保障。

二、活动主题

“树牢总体国家安全观,感悟新时代国家安全成就,为迎接党的二十大胜利召开营造良好氛围。”

三、宣传重点

(一)深入宣传贯彻习近平总书记关于总体国家安全观和国家安全工作的重要论述,充分认识坚持总体国家安全观、维护国家安全的丰富内涵和重大意义。

(二)大力宣传新时代国家安全发生的历史性变革、取得的历史性成就、积累的宝贵经验。大力宣传宪法规定的关于公民维护祖国安全、荣誉和利益的基本义务,着重宣传国家安全法、反分裂国家法、国防法、反恐怖主义法、数据安全法、生物安全法、网络安全法、保密法等国家安全相关法律,推动构建大安全格局。  

(三)加强公共卫生安全、传染病防治、突发公共卫生事件应急管理等方面法律法规的宣传,促进依法防控疫情、维护国家安全和公共安全人人有责的观念深入人心。

四、工作安排

一是营造浓厚宣传氛围全县各级各部门要结合近期疫情防控实际,组织开展特色鲜明、群众喜闻乐见的普法宣传活动,推动国家安全法律法规进农村、进社区、进校园、进机关、进企业、进网络。要通过在各级普法网站开辟专栏、悬挂普法宣传横幅、更新LED屏内容等形式,营造维护国家安全的浓厚社会氛围。

二是开展专项普法宣传。全面落实“谁执法谁普法”“谁管理谁普法”“谁服务谁普法”普法责任制,压紧压实各责任单位普法职责,组织开展“4·15”全民国家安全教育日专项普法宣传活动,不断增强国家安全意识和风险防控能力。充分发挥“八五”普法讲师团、“法润商山大讲堂”作用,落实法官、检察官、执法人员、律师等以案释法制度,发挥典型案例的警示教育作用。广播电视、互联网等媒体要落实好公益普法责任。

三是突出重点群体宣传。抓好领导干部、青少年等重点群体的国家安全法治宣传教育,推动深入学习,促进知行合一。省委普法办推出国家安全网络普法公开课,邀请实务部门领导和法学专家录制保密法、反恐怖主义法、数据安全法、国防法、国安法等普法讲座,在法治陕西网、省司法厅门户网等平台推出,全县各级各部门要组织干部职工积极观看。县科教体局要通过网上课堂、网上法律知识竞赛、网上专题讲座等形式,广泛深入开展青少年国家安全法治宣传教育。

四是参加专项答题活动。为配合今年全民国家安全教育日的法治宣传活动,“中国普法微信公众号”于4月1日至30日举办为期30天的全民国家安全教育日有奖知识竞答活动,全县各级各单位要广泛发动,认真组织本系统本单位人员参加专项答题活动。答题时,通过关注“中国普法微信公众号”,在手机下方子菜单“齐参与”中找到“4·15有奖竞答”进入答题页面即可答题“中国普法微信公众号”二维码附下)。

 

五、工作要求

(一)提高政治站位深入学习宣传贯彻总体国家安全观,牢牢把握正确政治方向和舆论导向,加强正面宣传,大力宣传我国在维护国家安全、社会安定、人民安宁方面取得的巨大成就,全面、准确宣传解读国家安全法律法规内容。

(二)加强组织领导。各镇(街道)、各单位法治宣传教育职能部门要把组织开展好2022年全民国家安全教育日法治宣传活动作为重点任务,列入重要日程。要精心组织,周密策划,认真做好全民国家安全教育日普法宣传工作,确保各项任务扎实推进。要严格遵守有关疫情防控工作要求,减少人员聚集,做好安全防护,力戒形式主义。

(三)确保宣传效果。要充分运用各级各类传统媒体和新媒体开展国家安全法治宣传教育,坚持线上线下结合,发挥普法网站、两微一端和普法新媒体矩阵的优势,提高国家安全法治宣传的影响力和感染力。要加大以案普法力度,结合典型案例,切实增强宣传实效。

请各镇(街道)、各部门4月18日前将国家安全教育日普法宣传活动开展情况(限300字以内)及图片2-3张报县司法局(法治建设股,412室),于4月30日前将本单位科级及以上领导干部参加“中国普法微信公众号”全民国家安全教育日有奖知识竞答成绩单报县司法局(法治建设股,412室)。

联系人:朱婷    联系电话:0914-3325620

邮  箱: 2996976375@qq.com