专题专栏 > 热点专题 > 法治丹凤 > 法治动态 > 正文
丹凤县政府和洛南县法院共同召开建立审判和应诉联络工作机制座谈会
时间:2022-03-02 17:34 来源:丹凤县人民政府 作者:司法局法治建设股

为充分发挥行政机关和法院的职能优势,依法保护行政相对人的合法权益,实质性化解行政争议,为全县高质量发展营造良好的法治环境。3月2日, 丹凤县人民政府和洛南县人民法院在丹凤县召开了“建立审判和应诉联络工作机制”座谈会,洛南县人民法院院长王礼武、丹凤县副县长许军以及法院、司法局、住建局、自然资源局、林业局等11个行政机关代表参加了座谈会。

座谈会上,洛南县人民法院院长王礼武就近年来洛南法院开展跨区域集中管辖行政诉讼及环资审判工作,以及丹凤县域内行政诉讼和环资案件的审理情况作了介绍,并就建立“府院”联络机制实质化解行政争议,落实生态修复谈了几点意见:一是强化思想认识。要强化依法行政和实质化解行政争议意识,树立环资案件生态修复性理念,用个案的良好效应推动全域治理;二是强化程序意识。正当程序原则是行政机关在实施具体行政行为时应当普遍遵守的基本原则,要遵守法定程序,避免“结果正确、败在程序”,从程序合法推动实体权利的保护,依法妥善审理行政、环资案件,共同服务好社会经济大局;三是强化应诉能力。行政机关要用熟练的业务知识和过硬的应诉本领积极化解“官民”矛盾,审判团队要精通各个领域的业务知识,提高案件质量,共同推动行政及环资审判业务高质量发展;四是强化沟通协调。“府院”要实行行政和环资信息共享,业务上相互学习,工作上相互配合,共同促进实质化解行政争议和“修复性”环资保护工作;五是强化总结提升,从有深度的理论文章、有震慑的案例分析、有温度的争议化解、有力度的判决执行中总结提升、推广经验,共同推进审判和应诉联络机制的建立和快速发展。

参会人员就建立“府院”联络机制讨论稿内容进行了充分讨论,并就成立联络机制办公室、实行联席会议制度、实行信息共享、加强工作交流等内容提出了具体的完善意见。

丹凤县副县长许军认为建立“府院”审判和应诉联络机制,是建设法治政府和促进行政规范执法的需要,具有极强的必要性和迫切性。一要持续提升联动效能,尽快建立联动机制,让机制常态化,联络长效化;二要全面打造联络机制,实现行政、司法良性互动,联合推动依法行政和法治政府建设;三要抓住关键环节,在规范执法、精准应诉、实质化解上下功夫,不断降低“败诉率”,促进“官民”关系和谐稳定。(丹凤县司法局副局长  李刚