专题专栏 > 热点专题 > 法治丹凤 > 法治动态 > 正文
丹凤县开展重点执法部门执法人员培训
时间:2022-03-03 14:48 来源:丹凤县人民政府 作者:司法局法治建设股

为进一步提高我县行政执法人员业务素质,规范城市综合执法行为,促进我县“两拆一提升”工作合法有序推进,降低行政复议及行政诉讼的败诉率,3月2日,丹凤县司法局邀请洛南县人民法院行政庭周梦琳庭长、刘延洛副庭长对我县自然资源局、公安局等二十多个重点执法部门及镇办共200余名执法人员进行培训。

培训前先通报了近5年来,我县以镇办、部门及县政府为被告的行政诉讼、行政复议案件情况,分析了行政诉讼判决结果及行政复议决定的类型,重点强调了行政诉讼败诉率和行政复议案件被撤销的比例。   

周梦琳庭长以“行政执法及行政应诉”为主题,从抓住行政执法的关键节点讲起,从立案、调查到决定及执行,用真实典型案例贯穿全程,以案释法,透彻解答了在办案过程中经常遇到的疑难点,用事实诠释了在执法过程中程序公平与实体公平同样重要,刘延洛副庭长就应诉中遇到的普遍性问题进行了解答,指明了在应诉工作中应具备的能力及需要注意的事项。

会上,县司法局局长王军平就贯彻落实此次培训会精神提出要求,希望各部门以此次培训为契机,转变思想,提高重视程度,将此次培训内容内化于心外化于行,同时结合学习内容对本单位的执法工作进行梳理反思,将单位执法权力清单梳理后严格规范执行,切实提高执法人员办案水平,真正为我县“两拆一提升”工作保驾护航,从而降低行政复议及行政诉讼的败诉率。

此次培训内容丰富、重点突出、针对性强,有力提高了我县行政执法人员能力和素质、规范了行政执法行为、加强了行政执法队伍建设。(龚峰利)