专题专栏 > 热点专题 > 法治丹凤 > 法律服务 > 正文
丹凤县司法局联合县工商联举办民营企业法律风险防控培训会
时间:2022-11-01 14:12 来源:丹凤县人民政府 作者:司法局法治建设股

为全面深入推进依法治县工作,持续优化我县法治化营商环境,充分发挥司法行政部门的法律服务职能作用,积极引导民营企业管理人员自觉“学法律、讲权利、讲义务,讲责任”,提高民营企业职工法律素质,促进民营企业依法经营、依法管理,依法维护自身合法权益。10月28日,县司法局联合县工商联举办全县民营企业法律风险防范培训会,40 名民营企业家代表参加培训。

培训会上,县委统战部副部长、县工商联党组书记孙健康带领大家学习了党的二十大报告精神和党的二十届一中全会精神,宣读了《清廉企业建设倡议书》和《丹凤县规范政商交往构建亲清政商关系的正面清单和负面清单》。

县司法局党组成员、县公证处主任刘顺治主持开班仪式并向民营企业家介绍了县司法局相关业务及工作开展情况,强调开办本次培训班的目的是为了解掌握民营企业法律需求,为民营企业提供精准法律服务,引导民营企业依法合规经营,树立“法治是最好的营商环境”理念。要求各民营企业家要注重弘扬法治精神、培育法治信仰、践行法治原则,把学法用法当作日常工作和修身养性的一部分,尽可能地学习掌握政策法规和相关法律知识,加强企业法治文化建设,注重提高依法办企、依法生产经营的能力,着力提升民营企业在用工、税务、专利、商标、商业秘密保护和安全生产等方面的能力,并善于运用法律武器,防范生产经营风险,维护自身权益,保障企业发展行稳致远,为构建良好的法治化营商环境贡献力量。

最后,由陕西商邑律师事务所副主任邹江玲为大家讲授了一堂题为《企业经营法律风险防范》的法治课,介绍了风险成因分析、怎样建立风险防范体系、企业运营法律风险的防范对策。详细解读了订立合同时、合同履行过程中、企业治理、企业劳动用工、企业知识产权保护等方面的注意事项将严肃刻板的法律语言转化为一个个生动鲜活的案例为参会企业人员上了一堂生动的法律知识培训课,引导企业建立法律风险防范体系。

本次培训会贴近实际,专业突出,参会人员纷纷表示获益匪浅。会上发放《中华人民共和国民法典》等宣传材料40余份,进一步提高了民营企业家的法律意识和依法经营管理能力,为民营企业健康平稳发展提供了有力的法律保障。

县司法局将持续开展形式多样的“法治体检”和法律服务活动,进一步优化营商环境,切实解决民营企业“看得见”的问题,防范“看不见”的风险,助力企业健康发展。(冯乔)