专题专栏 > 热点专题 > 法治丹凤 > 法律服务 > 正文
丹凤县公共法律服务中心正式投入使用
时间:2022-07-08 16:11 来源:丹凤县人民政府 作者:司法局法治建设股

为了顺应国家治理体系和治理能力现代化的新要求、满足广大群众日益增长的法律服务需求,更好保障“一县五区”建设,丹凤县司法局着力打造全业务全时空普惠便民的公共法律服务中心,现已正式建成并投入使用,让群众只进“中心一扇门”,就能办理“法律服务所有事”。

2022年4月以来,丹凤县司法局在借鉴学习、实地观摩的基础上率先建立了全市规模最大的公共法律服务中心,建成了12个镇(街道)公共法律服务工作站。公共法律服务中心位于丹凤县司法局一楼,办公面积235平方米,设立了法律援助、公证服务、人民调解、值班律师和综合服务等五个服务窗口。 

公共法律服务中心自2022年6月24日正式办公,通过“实体+网络+热线”平台,构建全方位、多层次公共法律服务体系。按群众需求事项引导其进行业务办理,提供面对面的法律服务,或通过视频、咨询室直接连线指定律师和公证员。通过“12345”便民服务热线,群众可以开展线上法律咨询活动,服务中心同时受理,统一组织律师、基层法律服务人员受理法律援助案件。群众也可以通过手机APP进行网络预约,预约后可在个人中心查看本人申请事项的流程指引和办理进度,法律咨询由网上法律顾问进行回复,形成“线上”与“线下”相结合,“虚拟”与“实体”相结合的服务模式。 

公共法律服务中心自投入使用以来,共接待群众法律咨询148人次,受理法律援助案件14件,代写法律文书8个、受理公证案件13件、人民调解案件4件。建立了“前台统一受理、后台分流转办、结果及时反馈”的工作流程,极大简化了群众的办事程序,缩短了办事时间,受到了社会各界的广泛赞誉。