专题专栏 > 热点专题 > 法治丹凤 > 法律服务 > 正文
丹凤县司法局举办人民监督员初任培训会
时间:2022-05-16 09:55 来源:丹凤县人民政府 作者:司法局法治建设股

为进一步贯彻落实人民监督员制度,提升人民监督员业务素质与履职能力。5月13日,县司法局联合县检察院召开人民监督员培训会。会议由县司法局党组成员、公证处主任刘顺治主持,县司法局党组书记、局长王军平,检察院副检察长张泰英出席会议,司法局相关业务股室负责人、检察院相关业务负责人和7名人民监督员参加会议。 

会议指出,人民监督员制度是检察机关自觉接受人民群众监督、保障人民群众有序参与检察工作的重要制度,是检察机关主动接受社会监督的一项创新举措。新形势下,人民监督员要进一步提高政治站位,提升思想认识,依法行使监督职能,有效发挥监督作用,廉洁自律,树立良好的人民监督员形象,为努力打造“平安丹凤”“法治丹凤”,构建社会治理新格局不懈努力。

会议邀请县检察院第三检察部主任韩俊英对《人民监督员选任管理办法》、《人民检察院办案活动接受人民监督员监督的规定》等相关规定进行了解读,并结合相关案例就检察机关办案中所涉及到的重点工作、落实认罪认罚从宽、少捕慎诉慎押司法理念和刑诉法等方面的专业知识进行了交流探讨。 

县司法局党组书记、局长王军平对全体人民监督员提出了三点工作要求:一是提高认识,切实增强责任感。要进一步提高政治站位,正确看待自己所担负的工作职责,自觉从维护国家法律尊严、确保司法公正的高度,切实增强责任感、使命感和荣誉感。二是重视学习,不断提高履职能力。要认真贯彻落实习近平法治思想,坚持以人民为中心,不断提高自身的法律素养和法治意识。三是加强自律,发挥好人民监督员作用,真正成为公正司法的监督者,成为人民群众公平正义和合法权益的维护者。

县检察院副检察长张泰英表示,县检察院将进一步拓宽监督渠道,丰富监督方式,主动接受人民监督员全方位、多层次监督,倡导各位人民监督员积极提出监督意见建议,促进检察工作高质量发展。