旧版网站|繁体|设为首页|加入收藏
县政府
当前位置: 首页  > 专题专栏  > 教育专题  > 教育新闻  > 正文
窄屏浏览

商洛市“少年硅谷”创客教室科技教师培训在丹凤县举行

来源:教体局 发布时间:2019-10-23 作者: 发布人:教体局 浏览次数:

10月21日,商洛市“少年硅谷”创客教室科技教师培训在丹凤县第三小学举行,来自全市26所“少年硅谷”创客教室项目学校的科技教师参加了培训。



中国关工委“少年硅谷”项目培训部主任谢涵宇博士、市教育局副局长龚胜利、市关工委副主任张智贤出席会议并讲话,市中小学后勤管理中心主任段开瑞主持开班仪式。

开班仪式上,丹凤县科技和教育体育局党委副书记彭真代表丹凤县科教体局致辞,谢涵宇博士介绍了全国教育信息化发展情况,“少年硅谷”项目的基本情况,并就项目设备的功能、运用和实际操作进行了详细解读。市关工委副主任张智贤要求,全体参训学员要提高对“少年硅谷”项目的重要认识,扎实开展培训,努力掌握项目各项技术,积极发挥项目设备效益,为培养创新型新时代好少年做出积极贡献。



龚胜利局长在讲话中强调,我市首次引进人工智能教育,填补了我市没有创客教室的空白,市县教育主管部门要抢抓机遇,切实提高开展创客教育重要性和紧迫性的认识,站在促进中小学素质教育和创新发展的角度,切实培养学生创新思维、科学素养,推动人工智能、互联网和信息技术的有力有效发展;各县区科教体局要切实加强创客教室的管理应用,落实专门机构、专职人员负责项目设备管理、指导、协调工作,按照“理念先进、装备先进、环境优雅”的要求,加大资金投入,保障设备运行。各项目学校要发挥项目引领作用,选拔热爱人工智能、计算机操作熟练、善于动手实践的教师担负创客教室教学工作,力争培养一批善动脑、勤动手、敢实践的素质教育创新人才;市后勤中心要加强项目设备和学校管理,将创客教育纳入日常教育教学考核,定期检查项目设备管理运行情况,探索开展青少年创客比赛,为全面推进全市教育信息化、教育现代化做出积极贡献。





本次培训为期五天,培训专家采取理论培训与实践操作相结合的形式,从3D打印、创意工坊和人工智能等方面进行培训。该项目首次落户商洛,是全省项目实施最多、行动最快的市,受到中省市关工委的大力支持和广大科技教师的一致好评。