旧版网站|繁体|设为首页|加入收藏
县政府
当前位置: 首页  > 新闻中心  > 乡镇动态  > 正文
窄屏浏览

保定村党建领航促脱贫

来源:商洛日报 发布时间:2019-09-19 作者:樊利仁 发布人:杜娟 浏览次数:

  丹凤县商镇保定村以“党旗引领脱贫路”主题实践活动为抓手,充分激发广大党员干部和各类人才的内生动力,有力地推进了脱贫攻坚工作开展。

  保定村辖9个村民小组,660户2166人,贫困户223户691人,是一个深度贫困村。为了加快脱贫攻坚,保定村坚持以党建领航抓乡村旅游,围绕乡村旅游抓“三变”,依托“三变”改革促脱贫的总体思路,走文旅融合的发展路子。在游乐场建立了党小组,强化了党组织对旅游产业发展的牵引力,村干部成立丹凤县飞腾旅游开发公司,大力发展旅游产业,建成了大峪沟青少年活动基地,保定游乐场、游泳馆等项目规范运营,年收益突破50万元。重点扶持有能力党员创办示范基地3个,培养党员致富带头人8人。争取财政资助金230万元入股丹凤县飞腾旅游开发有限公司入股定比分红,年可为集体经济创收16.4万元。流转土地15亩,建成500kW扶贫光伏电站,带动26户贫困户户均年分红3000元,鼓励贫困户在游乐场入股198户57.3万元,户均年分红200元。通过“三变”改革,促进村民“劳务挣现金、就业挣薪金、创业挣利金、入股挣分红,场地挣租金”,目前飞腾公司吸收就业人员20多人,月均收入2000元以上,旅游带动周边群众设办摊点10多个,日均收入200元以上,集体经济实现两次分红共计10.984万元,真正让群众鼓起了腰包。