旧版网站|繁体|设为首页|加入收藏
县政府
当前位置: 首页  > 新闻中心  > 乡镇动态  > 正文
窄屏浏览

竹林关镇就业扶贫点亮脱贫致富路

来源:丹凤宣传 发布时间:2019-07-30 作者:童桂珍 索志锋 发布人:杜娟 浏览次数:

     今年以来,竹林关镇把就业扶贫作为脱贫摘帽的有力抓手,充分利用已建成的就业服务网络,开展上门入户服务,对低收入农户人口,开展“送政策、送服务、送岗位”活动,实现贫困群众脱贫致富。该镇结合辖区周边市场需求,因才施培,采取集中、分散、长期、短期相结合的方式展开各种技能培训,并针对部分交通不便、农活多,难以外出参与培训的群众,采取了“送技上门、培训到家”的方式,深入田间地头或村民家中开展“一对一”的培训,让每一位贫困户都掌握一门技能。依托丹水社区江北移民安置点人口密集优势,全力以赴开展招商引资工作,引进客商来我镇投资建厂。目前,商洛众坊服饰、万鹏辉电子厂、陕西雅尔艾集团商洛鹤秦服装有限公司、亿盛客生鲜超市、凯农生物科技有限公司等企业已成功落户丹水社区,吸纳安置周边730名劳动力实现就近就地转移就业,其中贫困户320人,让村民实现在家门口就业的愿望。
    同时该镇还针对无法外出务工、无劳动能力、无生活来源的贫困劳动力为重点,加大公益专岗开发,安置贫困劳动力上岗就业,增加群众收入,确保贫困户都有稳定的收入来源。全镇共安置公益性岗位 278个,其中“三无”人员就业扶贫特设公岗133个,公益专岗12个,生态护林员145个,基本满足不同贫困群众就业需求,帮助贫困群众稳定脱贫。 成立劳务产业服务中心,开展组织招聘、法律维权等服务,在9个贫困村,9个非贫困村(社区)吸纳社会能人组建劳务合作协会,下设建筑业、餐饮业、综合服务等劳务服务队、全镇组建村级劳务合作协会18个。目前,全镇5722名贫困劳动力,实现就业创业3640人。