旧版网站|繁体|设为首页|加入收藏
县政府
当前位置: 首页  > 新闻中心  > 乡镇动态  > 正文
窄屏浏览

峦庄镇实施农村环境“十百千”清洁行动

来源:县扶贫局 发布时间:2019-07-02 作者:梁鹏飞 发布人:杜娟 浏览次数:


为改善贫困群众家庭面貌,丹凤县峦庄镇把改善农村人居环境工作、贫困村综合整治及乡村旅游有机结合起来,在全镇11个行政村开展为期30天的“十百千”清洁行动,解决镇域内的农村“三乱”、“六堆”、家庭卫生方面问题,努力建设经济发展、山村秀美、村庄和谐的“美丽乡村·文明家园”。

“十”指每个村抓10户环境卫生较差贫困户整治成卫生清洁示范户;“百”指全镇11个行政村共整治110户贫困群众环境卫生清洁示范户;“千”指通过整治110户贫困群众环境卫生,促进全镇1486户贫困群众环境卫生大改善,组织动员农户开展清垃圾、清柴草、清土堆、清残垣断壁、清庭院、清边坡“六清”活动,完成墙面涂白、打扫室内卫生、物品摆放、地面清洁、床铺清洁、个人卫生、精神面貌等提升整治,解决农村脏、乱、差,整体改善村庄人居环境,巩固脱贫攻坚成果,提升群众满意度。

保证“十百千”清洁行动实效,镇党委、政府成立了以镇长组长的领导小组,设办公室于镇公用事业服务站各村由村主任挂帅,包村领导牵头,包户干部为直接责任人,专门做好组织人力保障实行以奖代补措施,对在清洁行动中因室内涂白等项目产生费用的,给予每户300-500元补助,做好资金保障;严格程序管理采取村申报整治名单、镇级审核、户下执行,整治成员单位共同验收,确保整治效果加强督查考核对工作成效明显的村通过以奖代补等形式进行奖励,镇宣教办、公用事业服务站要加强监督检查,及时发现解决问题,确保行动扎实有序推进。

目前,全镇各村和各级干部积极行动,加大投入,群众认识程度高、主动开展整治行动,全镇掀起了“十百千”清洁行动热潮。