旧版网站|繁体|设为首页|加入收藏
县政府
当前位置: 首页  > 新闻中心  > 乡镇动态  > 正文
窄屏浏览

丹凤筑牢森林防火安全墙

来源:丹凤宣传 发布时间:2019-04-23 作者:李毅 发布人:admin 浏览次数:

丹凤县把森林防火工作作为当前一段时期重要政治任务来抓,提高认识,夯实责任,防管结合,严惩重处,以保障人民生命财产安全,为全县打赢脱贫摘帽收官战营造和谐、稳定的社会环境。

认识再提高。深刻吸取周边市县森林火灾教训,牢固树立“一处有火情,全县受教育”意识,把森林防火工作作为当前重要政治任务,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,举一反三,强化防控措施,严防森林火灾。重点再突出。紧盯重点时段、重点人群,强化火源管控,按照封住山、盯住坟、看住林、管住人的要求,加大巡护力度,严厉打击野外违法用火行为,立足打早、打小。密切关注预警信息,完善细化应急预案,配齐扑火装备物资,组建预备队,严防死守。责任再夯实。对坟头、庙宇等重点部位积极组织群众对荒草、树枝落叶等可燃物进行彻底清理。以村为单位,落实坟头重点部位及林区路口网格化监管人员,及时跟进巡查防控工作。发挥生态护林员、公益性岗位作用,死看硬守,特别对辖区内的儿童、学生、智力残疾人、精神病人、牛羊放牧人员等落实监护人,明确监护责任,实行24小时监护,防范失火行为发生。

处理再严格。对发生火情的案件挂牌督办,确保违法人员依法处罚不漏一人、火情发生地所在责任区护林员清退不漏一人、包抓镇村干部问责不漏一人、相关监护人承担连带责任不漏一人,并与相关人员绩效考核挂钩,形成狠抓森林防火工作的高压态势。值守再加强。加强值班值守,保证24小时不断档,畅通信息报送渠道,严格火情报告制度。一旦出现森林火情、火警,立即报告,迅速启动预案,全力科学扑救。

    宣传教育再深入。积极组织镇村干部、脱贫攻坚“四支队伍”、生态护林员逐户、逐人再次开展宣传,积极探索外来人员宣传教育模式,提高群众的森林防火意识。