旧版网站|繁体|设为首页|加入收藏
县政府
当前位置: 首页  > 新闻中心  > 乡镇动态  > 正文
窄屏浏览

大庄村产业兴盛

来源:商洛日报 发布时间:2019-03-29 作者:李亮 发布人:杜娟 浏览次数:

3月22日,春光明媚,到处一片生机勃勃的景象。基地里的村民干劲十足,劳作间不时有歌声响起。

在丹凤县龙驹寨街办刘家河村的基地里,大庄村村主任李军良正在组织村民种植艾草,这块基地是龙驹寨街办通过协调,免费提供给李军良成立九谷艾草有限公司的。宽阔平整的土地上,30多个村民正在劳作,他们每人每月可以领到2000元左右的务工费。李军良说:“县上、镇上鼓励我们发展艾草产业,还给了很多优惠政策,大伙心里美,干劲十足。”

草为主导产业,并与南阳药益宝艾草制品有限公司达成种植加工艾草并回收艾制品的合作协议。2017年8月成立了丹凤九谷艾草有限公司,村上拿出200亩土地和厂房、道路、活动场地作为集体股本金,公司通过以艾为媒、变草为宝,争取包扶单位产业扶贫资金20万元,产业奖补资金25万元,苏陕扶贫资金30万元,“三变”改革试点村资金100万元,量化折股到106户贫困户作为参股资金,吸纳15户贫困户通过农户贷75万元,全部量化作股注入公司,由公司统一主导经营参股分红,把村里所有贫困户有效镶嵌在艾娶到媳妇。2017年后半年,在公司带动下,他在种植天麻的基础上又种了4亩地的艾草,每年收入三四万元。收入的增加,让他看到了生活的希望,更加有了干劲,还娶了媳妇,孩子已经一岁多了,精神面貌也大不一样。现在刘东朝干啥都有劲,一天忙得闲不下来。

村支书屈早安介绍:“除了种植艾草的收入,贫困户还可以到村上的社区工厂务工,那里长期需要工人对艾草进行初加工,每个月能挣2000元。”35岁的何丹鹏前几年外出打工,看到家乡发展艾草产业后,便回来在家门口务工,负责车间生产,一个月能挣3000多元。“看着家乡变化这么大,我心里特别激动。”何丹鹏说。

目前,九谷艾草有限公司在棣花古镇景区和丹凤县城开办了艾制品展销和艾灸体验店,年可加工艾绒、艾条、艾炷等艾制品500吨,主打产品有纯艾绒、艾条、艾炷、艾枕、坐垫、足浴包、精油等,可安排30名贫困劳动力长期稳定就业,人均月工资2000元。去年大庄村集体经济创收9万元,贫困户分红5.4万元。李军良说:“未来,我们还将发展康体养生、乡村旅游等第三产业,实现一二三产融合发展。”

如今,大庄村旧貌换新颜,产业兴盛,村民个个精神饱满。车沿着宽敞的通村路驶进村里,途中绿树成荫,篱笆院落、休闲广场,河内悠闲嬉戏的小鸭和樱桃树下笑开怀的祖孙俩,构成了美丽乡村里一处处别致的风景。路旁有蓝色的厂房,墙上写着“支部引领、委员领办、党员带头”的标语,这一切都在展示着大庄村的新变化。