旧版网站|繁体|设为首页|加入收藏
县政府
当前位置: 首页  > 新闻中心  > 乡镇动态  > 正文
窄屏浏览

棣花镇“十个一”丰富乡村文化生活

来源:商洛日报 发布时间:2019-03-06 作者:李昱澎 发布人:杜娟 浏览次数:

为加快脱贫出列步伐,夯实精神脱贫根基,充分发挥文化活动在脱贫攻坚上的“扶志扶智”作用,今年来,丹凤县棣花镇在全镇范围内开展精神文化脱贫“十个一”活动,全面激发贫困群众脱贫的内生动力。

活动坚持以贴近群众、贴近生活为统领,提升群众文化阵地建设,把宣传思想文化深度融合到脱贫攻坚工作,“十个一”主要是对各村农家书屋进行一次升级改造;对省级文保单位和镇级文化站进行一次改造提升;举办一次棣花古镇文化旅游节庆活动;编撰一本棣花古镇书籍;组织一系列民俗文化巡回表演;创作一部优秀舞台艺术作品;推出一组优秀原创歌曲;创作一部反映陕南文化微电影;制作一批具有商洛特色文化旅游产品;举办一场农民文化体育节等活动。截至目前,全镇已开展乡村文化活动20多场次,既传承了民间传统文化,又丰富群众文化生活,更满足群众的精神文化需求。

在刚刚过去的元宵节,丹凤棣花社区精心组织社区的民俗表演队每到一处,一片沸腾,处处洋溢着欢乐祥和的气氛。另外,各个社区也组织了各色各样的文化活动:两岭社区组织群众开展了耍龙、舞狮等传统民俗活动;茶房社区秧歌队、舞狮队在社区广场与群众一起庆元宵节;万湾社区举办了主题为“扶志扶智表彰大会暨庆元宵联合汇演”等文艺演出,极大丰富了村民们的文化生活。