旧版网站|繁体|设为首页|加入收藏
县政府
当前位置: 首页  > 新闻中心  > 乡镇动态  > 正文
窄屏浏览

城乡携手 凝心聚力共克深度贫困堡垒

---龙驹寨街道办开展“城乡携手、结对帮扶”活动

来源:丹凤县人民政府办公室 发布时间:2019-02-28 作者:李星 发布人:杜娟 浏览次数:


龙驹寨街道主动出击,发扬团结协作精神,汇聚各方力量,开展了以“共学、共促、共建”为主要内容的“城乡携手、结对帮扶”活动。通过6个城市社区全方位联系帮扶6个深度贫困村,解决深度贫困村在脱贫攻坚中遇到的产业、资金、人才、内生动力等难题,合力攻克深度贫困堡垒,确保深度贫困村顺利完成脱贫摘帽任务。

“共学”,添动力。通过结对,社区和村党员干部、党员干部和群众、群众与群众之间在脱贫政策、致富经验、生活方式上深入学习交流,开拓深度贫困村党员干部的工作思路和眼界,增强工作主动性,激发深度贫困村贫困群众脱贫内生动力,变“要我脱贫”为“我要脱贫”。

“共促”,提水平。发挥社区干部和群众在产业发展和就业创业方面的先进经验,帮助深度贫困村群众发展产业,提升贫困群众脱贫致富能力。通过社区和村党员干部之间在党建工作、脱贫工作等方面的交流,提升深度贫困村干部的工作水平,促进村干部改进工作方式、转变工作作风,从而提升脱贫攻坚工作整体水平。

“共建”,强弱项。城市社区一年至少拿出3万元用于支持所包深度贫困村的脱贫工作,并在深度贫困村产业发展、就业扶贫、基础设施建设、结对帮扶、扶智扶志等方面提供有力支持。深度贫困村要加强资金监管,专款专用,集中资金和干部力量补齐影响全县脱贫摘帽的各项短板,为2019年全县脱贫摘帽奠定坚实基础。