旧版网站|繁体|设为首页|加入收藏
县政府
当前位置: 首页  > 新闻中心  > 乡镇动态  > 正文
窄屏浏览

武关镇扎实开展大调研大走访活动

来源:商洛日报 发布时间:2018-11-28 作者:樊利仁 发布人:杜娟 浏览次数:

武关镇从11月15日开始至12月15日,在全镇扎实开展“访民情·解民忧·送温暖·谋发展”大调研大走访活动,积极解决农村矛盾纠纷,解决民生难题,提升帮扶实效。

武关镇结合平安创建氛围营造,加大矛盾纠纷排查化解,积极调处积案,解决合理诉求,有效提升“两率一度”。按照村出列、户脱贫“57”标准,走访脱贫户稳定脱贫长短产业发展和“边缘户”家庭状况及实际困难,掌握群众信息和实际需求,保证冬季困难群众生活不出问题;积极宣传冬季安全生产、森林防火知识以及生态环境治理等各项政策,引导群众保护生态资源和森林资源安全,保障社会大局稳定。结合县委“2+1”帮扶要求,抓好各项政策落实,解决一批群众反映的教育、就业、社保、医疗、环保方面的问题,着重开展“六帮”活动,即:帮助困难家庭解决基本生活问题;帮助贫困户解决脱贫意志不坚决的问题;帮助非贫困户解决水电路不通畅等问题;帮助脱贫户增强致富能力问题;帮助孤寡老人、留守儿童解决安全过冬问题;帮助矛盾纠纷户依法合理解决矛盾纠纷问题,做到小事不出村、大事不出镇。重点面向特困户、重点优抚对象、退伍军人、困难党员、老党员、退休老干部、先进模范人物等,通过开展群众喜闻乐见的文艺演出,把精神鼓励送到户;通过发放米、面、油、棉衣、棉被等物资集中慰问困难群众、老党员、老干部,把党的关怀送到户;开展精神脱贫奖励脱贫致富标兵、产业致富带头人、乡贤能人、孝老爱亲模范、文明家庭等,把荣誉激励送到户,深化精神脱贫“456”主题行动,让群众物质精神双脱贫。结合脱贫出列查漏补缺,整改问题,与群众共同商议制定2019年发展蓝图,帮助明年脱贫户谋划脱贫门路、制定产业发展计划。