旧版网站|繁体|设为首页|加入收藏
县政府
当前位置: 首页  > 新闻中心  > 乡镇动态  > 正文
窄屏浏览

庾岭镇扎实开展456活动, 凝聚“五心”助推脱贫攻坚

来源:庾岭镇 发布时间:2018-10-19 作者:魏伟 发布人:admin 浏览次数:

    今年以来,庾岭镇着力在激发贫困群众内生动力上下功夫,扎实开展精神文化脱贫456”主题行动,坚持“志、智、技、德”四扶并行,物质脱贫与思想脱贫、素质脱贫三个同步,深入推进乡风文明、强化典型引路、注重能力建设,为全镇决胜脱贫攻坚提供了坚强的思想保证、精神动力和智力支持。


    一是宣传脱贫攻坚政策凝聚人心。及时制定精神脱贫“四扶五风六化”主题行动实施方案和责任清单,成立工作领导小组,组建科技培训、法律服务、政策宣讲、文艺宣传等4支宣传队伍,采取“5+X”模式动员镇村干部、乡贤能人成立11个“行动互助组”。对全镇1420户4741人贫困人口进行摸底分类,根据贫困类型建立工作台账,结合实际,突出宣传党的十九大精神、脱贫攻坚和社会主义核心价值观三大主题,利用农民夜校、道德讲堂等方式开展政策宣讲活动,止目前开展活动50余次,有效调动了贫困群众致富思进的积极性,激发了摆脱贫困的内生动力。并在镇村公路、村庄院落醒目位置悬挂、张贴脱贫攻坚标语、设立宣传牌,努力形成“扶贫先扶志”、“撸起袖子加油干,打赢脱贫攻坚战”的舆论氛围。


    二是文明创建规范约束深入人心。2018年,申报创建县级文明镇,并申报窑沟、龙骨岩、吊蓬、塔尔坪4个村创建县级文明村,申报石门塬农村创建市级文明村,申报太白村创建省级文明村。围绕“一约四会”“移风易俗“美丽乡村•文明家园”主题,开展各类活动60余次、设立各类移风易俗宣传展板120,进一步转变群众思想观念,引导群众树立自强、进取和劳动致富意识,展现新时代农民的精神面貌。


    三是丰富活动载体文艺汇演感化人心。结合文化“三下乡”,扎实开展扶志扶智“十个一”活动。今年以来全镇11个村分别在5月份和10月份先后两次举办精神脱贫文艺汇演活动,村民们纷纷将自编自演的扶贫节目,搬上舞台,以百姓喜闻乐见的快板、小品、秦腔、舞蹈等节目形式,讲述身边的扶贫故事、脱贫典型,宣传精准扶贫相关政策,激发贫困群众在脱贫攻坚中的主体意识,坚定贫困群众致富信心。

    四是表彰先进道德引领提振人心。组织开展好各类先进典型评选活动,在镇域范围内推行善行义举榜制度全覆盖,共评选出“456行动”4个不同类型典型示范户110户,十星级文明户110户,五好文明家庭110户,乡贤33人,孝子孝媳66人,好婆婆55人,产业发展带头人、脱贫致富标兵33人。利用“爱心超市”,对评选出的先进典型进行表彰奖励,教育引导群众向善向勤发展,增强自主劳动脱贫意识。



    五是强化技能培训坚定人心。针对贫困户缺文化、缺技术、缺信息等问题,按照“扶贫先扶智、扶智更扶志,培训一人、就业一人、脱贫一户”的思路,开展对贫困人口的创业培训和就业技能培训,并利用在外乡亲友、成功人士等人脉资源,实现“1+1”对口帮扶,“点对点”劳务输出。今年以来累计开展各类技能培训21期,培训贫困劳动力1341人次。多渠道帮助贫困群众实现就业,加大公益性岗位开发,累计开发农村保洁员、森林防火员等公益专岗70个。加大劳务输出力度,实现转移就业2157人。


    六是司法保障为民服务暖化人心。镇党委、政府积极联系包村单位县政法委,联合镇司法所、派出所、法庭,充分利用优势资源开展法律服务,完善多元化矛盾纠纷解决机制,每个行政村均享受“三官一律”服务,开展普法宣传及扫黑除恶专项活动,确保村民利益不受侵害。