旧版网站| 繁体| 设为首页| 加入收藏
县委 县人大 县政府 县政协
当前位置: 首页  > 新闻中心  > 乡镇动态  > 正文
窄屏浏览

峦庄镇多措并举助推脱贫攻坚春季攻势

来源:丹凤县峦庄镇政府 发布时间:2018-04-27 作者:李奎 发布人:杜娟 浏览次数:


今年以来,峦庄镇以开展基础设施建设“三提升”、“两房”建设、特色产业再培育、农村环境综合治理“四大行动”为重点,精心谋划,周密部署,迅速行动,集中发力,以领导随机检查、现场协调解决问题、召开进展汇报会等形式,促进脱贫攻坚“春季攻势”有效落实。

项目建设有序推进。根据脱贫出列的“577”标准,查漏补缺,补齐短板。制定《峦庄镇基础设施建设“三提升”行动方案》,谋划村级基础设施和公益类项目78个,积极争取上级项目资金,着力补齐发展短板。目前,全镇已启动建设项目43个,14个项目已完成过半,为年底贫困村出列奠定坚实基础。

“两房”建设稳步实施。完成危房改造对象确认、易地扶贫搬迁项目集中开工等,落实年度危房改造计划66户、易地扶贫搬迁588户;目前危房改造动工51户,动工率77;街坊五期移民安置点已完成总任务的457月底可实现主体封顶,11月份达到入住条件。

特色产业提质增效。制定《2018年度产业脱贫计划》,深化“三联三带三创”产业脱贫模式,大力发展中药材、食用菌、大鲵养殖等特色产业,新建大鲵、光伏、黄花菜、双孢菇等产业基地21个,种植天1万亩,食用菌2000万袋,天麻小镇完成规划设计和绿化工作,主体功能区建设正在实施中。深入推进7个贫困村“三变”改革,为每村注入50万元用于发展集体经济,探索总结出的汪家沟村的“三变”带动模式效果明显。

农村环境综合整治显著改善。实施庭院整治、改厕、改圈、清洁家园等行动,启动农村环境综合整治示范村3个、清洁村3个,推进治理“六堆”、“三乱”,加快农村“厕所革命”,形成了卫生管理长效机制,为全11个行政村配备保洁员37名,发放垃圾车114辆、垃圾清运车7辆、垃圾箱108个、垃圾桶4838个,村庄环境卫生焕然一新。

扶志扶智持续发力。把精神脱贫作为工作重点,坚持扶贫与扶志、扶智相结合,切实按照扶志扶智“十个一”工作任务和要求,教育引导群众树立敢于担当、敢于探索、勇于奉献的革命精神,自觉弘扬良好家风、淳朴民风、文明乡风,激发群众摆脱贫穷、勤劳致富的内生动力,全镇一季度开展“文艺演出”3场次,举办各类活动9次,为全镇脱贫攻坚提供了强大的精神动力和信念支持。

作风建设持续改进。以作风建设为主线,着力解决扶贫领域存在的“四个意识”不强、责任落实不到位、工作措施不精准、工作作风不扎实等问题,推动各级决策部署坚决有力落实,努力营造良好工作推进氛围。