旧版网站| 繁体| 设为首页| 加入收藏
县委 县人大 县政府 县政协
当前位置: 首页  > 新闻中心  > 乡镇动态  > 正文
窄屏浏览

丹凤交通局倾力帮扶苏河村

来源:商洛日报 发布时间:2018-02-01 作者:梁鹏飞 发布人:杜娟 浏览次数:
      丹凤县交通运输局从2017年开始包扶花瓶子镇苏河村脱贫攻坚,通过强化基础设施、发展产业项目、推进扶贫扶志,让苏河村一年变了新模样。 
  强化基础设施变面貌。苏河村全村没有一寸水泥路,电力和饮水设施都十分落后,群众脱贫致富的主要原因是基础设施条件太差。县交通局争取投入1500多万元,建成了苏河村落梳沟通村水泥路10.3公里。协调投资120多万元,拉电4.5公里,为天子岭组进行了农网改造,实施全村低压农网改造。实施大坪组、下河组、天子岭组饮水工程,埋设管道7000米,解决216户605人的饮水问题,为群众改善了生产生活条件。 
  发展产业项目增收入。根据苏河村的自然条件和群众产业发展基础,确定传统产业即中药材、代料香菇等生产的同时,支持产业发展资金6万元,通过奖补方式,引导群众发展新型产业。扶持发展中药材合作社一个,带领20多户贫困户发展天丁特色中药材;支持发展魏发治、肖中山两个养猪大户,存栏量都达到20多头;新发展种植油菜300亩,配套发展中华蜂养殖80箱,打造油菜花海,谋划2018年春季乡村游。通过这些长短结合产业的发展,增加了群众抵抗市场风险的能力。 
  推进扶贫扶志提动力。全村今年进行了四场扶贫先扶志的专题报告会,开展实用技术培训5场210人次,推行典型表彰和红黑榜制度,完善了村规民约,群众内生动力得到激发。 
  随着基础设施的改善、产业的增收,群众树立起良好的村风,村民互相比产业、比富裕、比家风、比文明。贫困户刘全荣说:“水电路全通,让我们生活大变样,幸福的日子才开了个头,我们要用勤劳的双手创造更好的日子!”