旧版网站| 繁体| 设为首页| 加入收藏
县委 县人大 县政府 县政协
当前位置: 首页  > 新闻中心  > 乡镇动态  > 正文
窄屏浏览

“锦绣栗园”帮带群众同奔致富路

来源:商洛日报 发布时间:2018-01-22 作者:李高峰 王丹斌 发布人:杜娟 浏览次数:
      位于丹凤县峦庄镇马家坪村的“锦绣栗园”农业园区,紧紧抓住农村产权制度和“三变”改革的机遇,吸纳贫困户以土地、劳务、资金等形式入股,按照“以林种药、以药养林、多种经营、群众增收”的发展思路,积极打造集药果种植、林下养殖、休闲娱乐为一体的多功能生态产业园区,初步建成“树上有栗子、田间有牡丹、林下有家禽、水中有大鲵、地中有药材、观光有特色”的发展格局,成为带动当地贫困户增收致富的“帮带园”。 
      该园区共有6名党员,设立党小组1个,探索建立了支部党小组与园区理事会联席会议制度,重大决策由党小组牵头,理事会共同商议决定。利用园区土地、林地资源,种植板栗3000余亩,林下养鸡1万余只,栽植天麻2.7万余窝、猪苓5000余窝,发展油用牡丹400余亩,栽植五味子、猕猴桃5000余株,建成农家乐2户。吸纳42户贫困户入股园区,将500亩挂果板栗分给42户贫困户,由贫困户自管自采,园区统一回收,户均增收7200元。通过党小组“传、帮、带”的有效推进,“锦绣栗园”目前已辐射带动2个村6个村民小组,60余户群众在园区务工,每名劳动力年收入达6000至1万元。