旧版网站|繁体|设为首页|加入收藏
县政府
当前位置: 首页  > 新闻中心  > 乡镇动态  > 正文
窄屏浏览

武关镇推行“三色”交办制度让“庸者下”

来源:商洛日报 发布时间:2017-12-25 作者:冯永发 发布人:杜娟 浏览次数:
      近日,丹凤县武关镇阳阴村一村干部张某,因工作不在状态、无故脱岗给予免职处理,对惠家坪村村委会主任,因贻误脱贫攻坚工作给予停职处理……这是武关镇在镇村两级干部中全面推行重点工作任务红、黄、蓝“三色”交办制度,活用“三项机制”让“庸者下”的典型案例。 
  据了解,武关镇推行的“三色”交办制度,由镇党委会确定当前所要交办重点工作任务,形成工作任务交办单,下发给相关镇村干部。按照重要程度分“三色”交办督促管理。采取周清单、日汇报,周督查、周问责,周通报、月兑现的方式进行考核,并将考核结果进行年度汇总,作为镇村干部评优树模的重要依据,给干劲不足、不愿担当的干部压“担子”。 
  全镇通过奖罚分明的形式,为能干事、会干事的干部搭“梯子”。该镇修订并完善了镇村干部鼓励激励实施办法和考核办法。将干部的推荐晋升与年度目标责任考核、季度追赶超越考核挂钩,探索出了一整套为镇村干部量身定制的干部管理机制,实现有奖有罚、奖罚分明,进一步激发干部的工作积极性,让“三项机制”成为激发党员干部干事创业的“兴奋剂”。该镇今年将两名实干型的镇干部向县委推荐提拔,走上了领导岗位。 
  该镇还制定了年度目标责任制考核奖金发放办法,对在省、市、县级表彰的优秀、先进,每项分别奖励1000、800、600元,对全年请假天数超45天的,每天处罚10元,将村干部纳入目标责任制考核和扶贫绩效考核奖金分配范围,实行同奖同罚。全年兑现镇干部奖金77人20万元,兑现村干部扶贫绩效奖金50人10万元。通过“三项机制”杠杆调动了干部职工的工作积极性,形成了“比学赶超”的良好氛围。