旧版网站|繁体|设为首页|加入收藏
县政府
当前位置: 首页  > 新闻中心  > 乡镇动态  > 正文
窄屏浏览

竹林关村茶园“三变”新气象

来源:商洛日报 发布时间:2017-12-11 作者:吴良永 张佳琳 发布人:杜娟 浏览次数:
      今年以来,丹凤县竹林关镇竹林关村坚持以党建统揽工作全局,充分发挥“行业孵化”的党建工作新模式,积极推行“党支部+‘三变’改革+集体经济+贫困户”的扶贫模式,有效激发农业产业发展的内生动力,助推全村精准脱贫工作持续提升。 
  为探索“三变”改革,在镇党委的支持下,该村支部充分发挥战斗堡垒作用,坚持党员带头学习宣传政策、入股筹集资金、积极加入合作社,鼓励扶持党员带头发展产业、创办领办项目、帮助群众致富,使其成为产业发展带头人、项目落地推进人、脱贫致富领路人、人民群众的贴心人。村上多次组织村支部书记、村委会主任外出考察学习,在学习先进典型的基础上,吸纳本村致富能人、挖掘本村发展产业、规划本村发展路径,经过多次探究、讨论,最终确定了竹林关村的“三变”之路。党支部通过开展清产核资、按照“三变”相关程序,将农户、村集体所有的资源、资产、资金梳理归类,整合捆绑;按照“三变”相关程序,将23户农户的600余亩土地、800亩林地整合,新建梯田式标准化茶园一个,按照1亩1股折价作为资源变资产进行入股,茶园预计年加工茶叶50亩,预计产值20万元,同时茶园将吸纳30余人就业,带动51户贫困户142人稳步脱贫。