旧版网站| 繁体| 设为首页| 加入收藏
县委 县人大 县政府 县政协
当前位置: 首页  > 新闻中心  > 乡镇动态  > 正文
窄屏浏览

竹林关村“三变”改革改出新篇章

来源:县产改办 发布时间:2017-11-17 作者:李铁锁 向亮 发布人:刘恒 浏览次数:

1114,秋风瑟瑟。竹林关镇对面小山坡上面的一伙群众正在田地忙碌着,在镇党委书记张利华和竹林关村股份经济合作社董事长徐海林带领下精心栽种茶树苗,演绎着竹林关村的“三变”改革故事。

下午2点多,县农业局副局长曹长峰带领产权办3名同志一行在前往竹林关村查看“三变”改革进展途中看到镇对面坡上一条条白色的田带,就上去实际查看。原来是张利华和徐海林带领贫困户群众正在新建茶园里栽植茶树。目前在竹林关村股份经济合作社的带领下,全村流转土地700多亩,一期发展茶园面积300余亩,其中31户贫困户带土地入股,吸纳51户贫困户入社,让31户贫困群众成功转变为“股民”,带动全镇82名贫困群众在茶园就业,有效调动了精准扶贫户参与“开源造血”的积极性。

张利华说:“竹林关村茶园建设是我镇‘三变’改革的开端,既实现了农村闲散资源的有效整合,又帮助贫困群众实现了‘将死资源变成活资产,农民变股东’的愿望,极大地调动了贫困群众发展产业的积极性,进一步拓宽了他们脱贫致富的路子。”

目前,小山坡上的沉睡资源通过“三变”改革变成活资产试点,逐步在全镇推广,随着美丽乡村建设的大力推进,村容村貌改善了,生活环境变好了。如何让群众腰包鼓起来?竹林关镇党委积极整合农村闲散土地、贫困劳动力等资源,积极搭建“三变”改革平台,科学引进经济效益较好的经营主体入股,让农民的的资金变股金、农民变股民,变“输血式”扶贫为“造血式”扶贫,带动贫困户发展产业实现增收脱贫。