旧版网站| 繁体| 设为首页| 加入收藏
县委 县人大 县政府 县政协
当前位置: 首页  > 新闻中心  > 乡镇动态  > 正文
窄屏浏览

寺坪镇扎实开展法律进校园活动

来源:丹凤县寺坪镇政府 发布时间:2017-11-08 作者:王祺 发布人:杜娟 浏览次数:

寺坪镇积极组织、多措并举,扎实开展法律进校园活动,进一步提高了辖区师生法治意识和法律素养,有力推动了法制宣传教育常态化运行。

一是举办一场法制报告会。由各包村领导牵头,联合派出所、法庭逐村逐校巡回开展了以“平安校园”为主题的法制教育专题报告,针对学校中存在的盗窃、打架斗殴等违法现象,详细分析了未成年学生违法犯罪的原因,阐述了法制教育对增强学生学法、知法、守法、用法的重要作用。同时邀请法律顾问结合自身实践,向广大师生详细讲解了《民法》《未成年人保护法》《预防未成年人犯罪法》等方面的法律知识。

二是召开一次法制主题班会。由各法制副校长牵头,各班主任负责,针对学生法制观念淡薄、违反校规校纪现象,组织召开了法制教育主题班会,通过观看法制教育警示片、辩论赛、小组讨论等形式教育青少年知法懂法,运用法律武器保护自身权益,自觉遵守和维护法律,增强同违法犯罪行为做斗争的意识。

三是开办一期法制宣传栏。利用黑板报、警示牌、宣传彩页、校园广播、国旗下的讲话等载体,采取图文并茂、浅显易懂的方式,进一步加深学生对法律意识的培养,同时在教室、宿舍、操场、悬挂横幅标语,宣传“七五”普法相关内容,营造宣传氛围。

四是组织一次法律知识考试。将法律法规应知应会内容纳入学生综合素质测试中,利用课余时间组织全体学生进行法律知识考试,采取无人监考的形式检测了学生的诚信意识和法律素养,并将考试成绩作为期末评优评先的重要依据,进一步激发了学生学法用法的热情。

五是开展一次平安校园家访活动。结合“教师结对帮扶贫困户家庭学生”活动,组织辖区内教师逐户开展了“平安校园”大家访,进一步加强了学校与家庭、教师与家长的联系沟通,帮助家长及时掌握了学生在校表现情况,广泛征求了家长对学校法治教学工作的意见和建议,同时宣传依法教育子女的科学方法,促进了义务教育法等法律法规的落实。