旧版网站| 繁体| 设为首页| 加入收藏
县委 县人大 县政府 县政协
当前位置: 首页  > 新闻中心  > 乡镇动态  > 正文
窄屏浏览

竹林关镇加强“第一书记”管理促履职

来源:竹林关镇 发布时间:2017-11-03 作者:竹林关镇 发布人:admin 浏览次数:

今年以来,竹林关镇积极探索第一书记管理办法,促进他们扎根基层,服务群众,在脱贫攻坚、党的建设等主战场上发挥主力军作用。

夯实责任,明确职责任务。镇上结合《丹凤县第一书记管理办法》,制定了第一书记管理考核细则,与18个村(社区)的第一书记签订了目标责任书,明确了在脱贫攻坚、党建等方面的工作任务,确定了工作重点,为第一书记在村开展工作指明了方向。

制度保障,尽显关心关爱。镇上定期组织党委班子成员与第一书记谈心谈话,充分了解第一书记的心理状况和生活工作情况,同时按照相关制度,积极协调与选派单位的关系,争取在下乡补贴、工作经费上向第一书记倾斜,为他们提供足够的精神和物质保障。今年来,共开展第一书记谈心谈话29人次,保障工作经费36万元,促进第一书记安心履职尽责。

明确奖惩,激发内生动力。对工作能力强,业绩突出的第一书记推荐评优评先,并树立典型宣传表扬;对工作不积极,违反工作纪律的第一书记交由镇纪委严肃查处,对不胜任工作的报县委进行召回,并按相关规定处理。上半年,结合工作开展情况,共约谈第一书记5人次,召回3人,推荐市县表彰2人。

严格考核,提高履职效能。建立定期研判制度,采取查阅资料、实地走访、民主测评等方式进行研判,全面掌握第一书记履行职责、党员群众满意度等方面情况,根据研判结果对第一书记进行充实调整,同时不断完善民情日志制度,督促第一书记多深入群众开展工作,提高为民服务的意识。第一书记共走访群众3600余人次,协助村上硬化通组路46公里,修河堤6200米,发展中药材962亩,种植甜玉米621亩,实施核桃科管防虫1023亩,为贫困群众致富增收奠定基础。