旧版网站| 繁体| 设为首页| 加入收藏
县委 县人大 县政府 县政协
当前位置: 首页  > 新闻中心  > 乡镇动态  > 正文
窄屏浏览

龙驹寨街道办大庄村的艾叶致富路

来源:丹凤宣传 发布时间:2017-10-17 作者:丹凤宣传 发布人:admin 浏览次数:

    大庄村距丹凤县城20公里,是该县深度贫困村之一。大庄村积极吸收外地致富经验,在本地满山遍野的野生艾草上做文章,由该村委会牵头成立了丹凤县九谷艾草制品有限公司。村上在集体200亩水毁修复土地上扶持52户贫困户种植艾草,将年产60吨优质艾叶转化为村集体的资本入股,实现了资源变资产的转身。村上争取商洛市电视台产业扶贫资金20万元和国家投资产业示范奖补资金25万元,20户贫困户又自筹资金20万元自行参股,通过“资金变股金”量化到106户贫困户名下入股,实行分红。这些股份在贫困户稳定脱贫后转为集体股,归全体村民共同享有。将本村所有贫困户有效连接在艾草种植和艾制品产业链上,全体村民变成企业股东,并可按公司收益45%进行分红。

    今年,为了满足日益增长的订单需要,该村先行选择52户有劳动力、有意愿的贫困户,将村集体入股的210亩土地以每户4亩、经营3年的方式,交由贫困户种植艾草,由公司统一提供种苗、保底回收,户均年增收7200元,集体年可获得受益12万元。

    据该公司负责人介绍,九谷艾草制品公司年可加工艾绒、艾条、艾柱等艾制品500吨, 为30多名贫困劳动力长期稳定就业,人均月工资2000元。该公司正在注册 “秦岭野艾”品牌,除了完成现有的订单销售外,也开通了淘宝网店和艾灸理疗体验店。已初步形成了一个集艾草种植、加工、销售、艾灸理疗为一体的混合所有制企业。该公司还与河南药益宝公司签订合作协议,由九谷公司提供产品,益宝公司提供设备、技术指导和收购。