旧版网站| 繁体| 设为首页| 加入收藏
县委 县人大 县政府 县政协
当前位置: 首页  > 新闻中心  > 乡镇动态  > 正文
窄屏浏览

棣花镇“旅游+”开启扶贫新模式

来源:商洛日报 发布时间:2017-09-19 作者:冯永发 发布人:杜娟 浏览次数:
      今年来,丹凤县棣花镇依托商於古道文化旅游景区开发、棣花古镇建设和美丽乡村建设,将旅游与景区建设、现代农业产业园区开发、农户增收等形成了“命运共同体”,开启了“旅游+”的扶贫模式。 
  以商於古道文化旅游产业发展投资公司、龙驹印象工贸有限公司和陈家沟葡萄产业专业合作社、丹凤县平娃手工艺专业合作社、喜荣核桃专业合作社、巩家河樱桃专业合作社、棣花驿养蜂专业合作社等6个合作社为龙头,以每亩900元的租金流转许家塬、陈家沟、巩家河3个村1520个农户的4210亩土地,发展以核桃、葡萄、樱桃为主的休闲观光农业,建设市级现代农业产业园区,带动220户贫困户通过土地入股分红和获得土地流转租金,实现户均年增收4000元。在棣花古镇景区建设管理和现代农业园区建设中,吸纳景区周边130名贫困劳动力从事园林管护、田间管理、景区保洁、安保服务,实现稳定就业,人均年收入7000元。并依托商於古道文化旅游产业发展投资公司,实施“特惠贷”金融扶持项目,由旅游公司与300户贫困户签订协议,将每户5万元共计1500万元产业扶贫贷款入股棣花古镇旅游景区停车场项目,以5年为期限,由旅游公司分别按照本金5%、6%、7%、5%、6%的数额比例逐年向贫困户兑现分红,每户将累计获得分红1.45万元。