旧版网站| 繁体| 设为首页| 加入收藏
县委 县人大 县政府 县政协
当前位置: 首页  > 新闻中心  > 乡镇动态  > 正文
窄屏浏览

西康村引领贫困户种植中药材

来源:商洛日报 发布时间:2017-07-05 作者:刘春荣 发布人:杜娟 浏览次数:
     “现在的政策就是好,自己种药挣钱政府还给补助,补助的钱我一个月都挣不回来。”最近到丹凤县西康村采访,贫困移民户大梨西组吴铁娃对笔者说。 
  西康村山大沟深坡场广,草木茂盛林地丰,依托这一资源,村上在余家组发展天南星基地56亩,在大梨西、阳坡槽、西沟等组发展天麻、猪苓、茯苓等菌类基地96亩。东沟、后槽组发展林下经济栽植丹参、魔芋、苍术165亩。为鼓励移民贫困群众和其他群众群众发展中药材产业,他们对种植苍术、天南星的群众每斤药种补助1.6元,栽植菌类的每一窝补助1元。据介绍,今年中药材种子给群众补助3200余元,菌类给群众补助28800余元,林下种植给群众每户补助专用化肥价值7000余元。全村中药材种植可使移民贫困户和其他贫困群众户均增加收入5000元,人均1000元以上。今年49岁的贫困移民户吴铁娃说,他去年东拉西借投资8000元栽了1200窝天麻,收入还不错。今年村上与赵实明的兴茂移民中药材种植合作社联合,对移民贫困户和其他群众每栽一窝天麻猪苓、茯苓给补助1元钱,他栽了2000窝,光领补助就2000元。贫困移民户刘章有今年种植天南星、丹参、苍术等中药材9亩,科管山茱萸10亩,预计年内就可脱贫。