旧版网站| 繁体| 设为首页| 加入收藏
县委 县人大 县政府 县政协
当前位置: 首页  > 新闻中心  > 乡镇动态  > 正文
窄屏浏览

赵沟村200多户贫困群众喜领股金分红

来源:商洛日报 发布时间:2017-06-30 作者:吕丽霞 王尚锋 发布人:杜娟 浏览次数:

     

      

      “赵宝民2000元、赵振委3000元、杨运良3000元……”6月28日,丹凤县龙驹寨街办赵沟村村委会里,691名贫困群众领到30多万元股金分红。一年来,村里213户691名贫困群众已从华茂牧业公司领到69.1万元股金分红。 

  2014年,市供销社在包扶村赵沟村调研时,发现赵沟村贫困人口多、贫困程度深、致贫原因复杂,要帮村子脱贫,必须为贫困户找到长期有收益的路子。2015年,市供销社联合丹凤龙头企业——华茂牧业科技发展有限责任公司,实施资源变资金、资金变股金、农民变股民的“三变”改革,运用“龙头企业+合作社+贫困户”的模式,把三方通过利益联结起来,让赵沟村贫困群众有股可入、有事可做、有利可获。 
  市供销社职工和村组干部到贫困户家中做工作,告诉贫困户,只要入股,每年都有保底分红,风险由华茂公司承担。同时,市供销社又和华茂公司协商,将原定每户2000元的入股金中的1800元由华茂公司垫付,贫困户每户只需出资200元,每年每人可分到1000元的保底分红。去年4月23日,双方在市供销社的撮合下达成协议,由赵沟村建立专业合作联社,下设赵沟吉丰、窑沟为民、徐家沟永胜3个散养鸡专业合作社,全村213户贫困户全部入社,向华茂公司入了股。同时,村上以每亩800—1000元不等的价格流转土地234亩,用于华茂公司在该村建立散养鸡基地和两个标准化的鸡棚,有劳动能力的贫困户优先到基地打工。 
  村支书赵丁民说,2016年5月,华茂公司散养鸡进入赵沟村养殖基地,“公司+合作社+贫困户”的运作模式已走上正轨。2016年12月,华茂公司对股民进行第一次分红,每名贫困群众分到半年股金500元。6月28日,一年期满,华茂公司按照合同履行承诺,213户691名贫困群众喜滋滋地领到了分红金。 
  贺胜喜领到分红金后,眼睛笑得眯成了一条线。他说:“家里有两口人,一年分红2000元,流转土地2亩年租金1600元,我还在散养鸡合作社打零工,一年收入2000多元,以前只是搞些种植,一年收入寥寥无几,现在光从华茂一年收入近6000元,日子好过多了!” 
  “这在我们村是百年一遇的大喜事!”看着热闹的领钱场面,村主任陈存亮笑着说,一年来,华茂公司为贫困群众分红69.1万元,流转土地资金24万多元,还给在合作社打工的群众发工资,投入真不少!希望华茂能在村里落地生根,不断做大做强,和村里长期合作,彻底解决群众脱贫问题。