旧版网站| 繁体| 设为首页| 加入收藏
县委 县人大 县政府 县政协
当前位置: 首页  > 新闻中心  > 乡镇动态  > 正文
窄屏浏览

峦庄镇多举措整治农村环境

来源:商洛日报 发布时间:2017-06-22 作者:峦庄镇政府 发布人:admin 浏览次数:

    今年以来,丹凤县峦庄镇党委政府紧紧围绕“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,多举措整治农村环境,取得了一定成效。

  加强宣传教育,提高认识水平。该镇坚持持续宣传动员,不断提高思想认识,积极教育引导广大干部群众认真贯彻环保相关法律规定,并积极参与环保工作,打造一个良好的人居环境。年初,全镇召开了环保工作会议,通过分析该镇环境工作的现状,向广大党员干部宣传生态建设的重要意义,增强大家的环保意识,引导大家积极主动参与到生态建设和环境保护中来。

  加强组织领导,层层落实责任。为了确保环保工作扎实有效开展,切实加强环保工作领导,该镇成立了由镇长任组长,分管环保工作的副镇长为副组长,各村主任和相关单位人员为成员的镇环保工作领导小组。在认真落实环境保护网格化监管制度方面,该镇对二、三级网格监管人员进行了培训,明确了各网格监管人的责任。同时,对全镇11个村分别设置环保协管员岗位,并结合脱贫攻坚工作,优先在贫困户中聘用协管员,落实工资报酬,增加贫困户收入。以村为单位,制定切实有效环保工作机制,严格绩效考核,坚持实行目标责任管理,分别与各村和镇辖各单位签订了环保工作目标责任书,实行一级抓一级,一级对一级负责的环保工作责任制度。

  加快各项建设,改善镇村面貌。该镇始终坚持环境保护与其他各项工作同步推进,特别是与脱贫攻坚、基础设施建设、人居环境整治工作相结合,整合各方项目资金,统筹安排,有效改善镇村面貌。整合“一事一议”、财政奖补、脱贫攻坚等项目资源,促进垃圾收集、清运、排污设施建设,全面推进该镇环保工作。镇党委、政府积极协调县环保局,为街坊村原余家村移民点建成处理量为两吨的人工湿地,有效地解决余家村沿线50余户群众的生活污水达标排放问题,减少河道污染,加强对武关河上游水资源保护。

  开展专项行动,工作取得实效。在环境卫生专项整治方面,该镇要求由各村、各单位负责对本辖区内公路沿线、村组主干道、河道两侧视野范围和村庄整体范围内的垃圾进行清理整治。并结合食品药品安全专项检查,与镇辖区所有商铺签订“门前三包”责任书,确保店前环境干净整洁。

该镇始终坚持可持续发展的要求,认真落实科学发展观,环境保护与经济发展并重,坚持“以人为本”,经济与环境“双赢”的原则,围绕加强生态保护,改善人居环境,提高环境质量,开展环境工作,相信“秀美峦庄”的目标会早日实现。