新闻中心 > 基层动态 > 正文
龙驹寨街办凤麓社区六策并举抓防疫
时间:2022-09-27 17:00 来源:丹凤县人民政府办公室 作者:段海波
      龙驹寨街道凤麓社区有18个居民小组、14个单位和4个大型居民小区。县上抽调精兵强将,上下联动六策并举,探索了一条社区防疫务实管用的有效途径。
      一是静态管理精准分组。凤麓社区的防疫工作在指挥部统一领导下成立6个工作小组,分工负责,统分结合,到点开展工作。市县包抓部门和南京市雨丹交流下沉干部近130人,整合基层党员干部、辖区医护人员、楼片长和志愿者270人,直接到组、小区楼宇片区一线参与防控,建立全覆盖高效有力的防疫工作队伍。
      二是全员核酸检测核准到人。金山小区的楼长每天与物业核对人员流动信息,夜里引导医护人员对居家隔离观察户上门做核酸检测,逐户核对楼上居民参与核酸检测,对没做的人想方设法“挖”出来,做到不漏一人。
      三是昼夜巡逻不间断。县级领导和市县包抓部门负责人亲临街巷小区一线,上门入户巡查,公安交警、志愿者和下沉干部交叉巡逻,第一时间发现并解决群众需要解决的生活问题,对个别不听劝阻的外出人员耐心劝返,依法组织训诫教育,形成全民防疫的自觉行动,保证防控措施的落地生根,维护社会稳定。
      四是多方给力提供坚实的后勤保障。县财政及时购买医用防疫物资投放社区一线。南京市雨花台区捐赠30万元医用物资增援丹凤县防疫,给凤麓社区送来酒精、口罩、防护服、消毒液,转拔现金3万元支持社区防疫工作。9月24日,江苏省常州市武进区爱心助学协会和丹凤县慈善协会,给第二小学和金山小区等十几家单位送来20万元的医用物资和生活用品。苏陕亲兄弟防疫现真情受到基层干部群众的一致好评。
      五是环境消杀不漏死角死面。组织干部分片包干进行街道喷药消毒,各卡口和小区居民点组织物业保洁定人定区域进行消毒。辖区14个机关单位和金山小区等4个小区垃圾消杀收集运输严格按规范流程操作。下沉干部和各组片长每天上门检查环境卫生,发现疏漏及时提醒整改,培养社区居民养成自觉消毒的良好卫生习惯。
      六是建立流动信息档案系统。市县下沉干部和基层干部敲门行动摸清底子,借鉴南京、西安、商州的先进经验,帮社区和小区建立防疫信息档案系统,摸清底子精准跟踪服务,商洛市人防办和丹凤县农业农村局学信息专业的干部,和楼片长上门入户核实流动人口基础信息,帮物业公司客服人员建立流动人口信息档案,解决了过去防疫信息不准的问题,为后期防疫打下了坚实基础。