新闻中心 > 基层动态 > 正文
竹林关镇丹水社区四个“坚持”筑牢疫情防控安全网
时间:2022-09-27 10:31 来源:丹凤宣传 作者:竹林关镇

      面对新一轮愈加严峻的疫情防控形势,丹水社区党总支充分发挥“两个作用”,做好四个“坚持”,尽锐出战、冲锋在前、迎难而上,为打赢疫情防控阻击战提供了坚强保障。

      坚持党建引领,精准部署任务明。丹水社区充分发挥基层党组织示范引领作用,迅速安排部署,积极组建“党员先锋队”,及时对4个检查站点搭建、人员排查、上报数据、全员核酸等工作进行分工部署,落实疫情防控责任,同时建立疫情防控台账,为深入开展疫情防控工作提供了坚强的组织保障。社区党员干部全面下沉防疫一线,闻令而动、冲锋在前,当好疫情防控“排头兵”,做好卡点的“看门人”,以实际行动守护社区居民安全。

      坚持科学防控,传递防疫“最强音”。坚持把党组织作为群众维稳“定盘星”,发挥宣传引领作用。积极采取“线上+线下”全方位宣传举措,通过张贴通告、悬挂宣传横幅、播放防疫标语、喊响红色喇叭,利用居民微信群和微信公众号,大力宣传疫情防控知识、防疫政策和有关要求,引导居民科学有序应对新冠肺炎疫情,确保家喻户晓、入脑入心,积极引导广大居民正确认识疫情防控形势,主动支持、配合、参与抗疫,营造齐心战“疫”的浓厚氛围。

      坚持联防联控,筑牢抗疫“主阵地”。社会力量动员到位,成立社区党员宣传排查组、卡点值守组和社会管控组,并广泛招募社会志愿者22人,积极调动各方力量有序参与疫情防控。重点人群排查到位,以片区为单位,组织社区党员干部、发动网格员、片长3类人群,通过入户、微信、电话3种方式进行拉网式排查,确保摸底排查横到边、纵到底,不漏一户,切实做到底数清、情况明。管控严密到位,为切实落实好社区封闭式管理工作,制作临时出入卡,全面落实静态管理,对进出人员进行严格排查,明确规定一户一卡凭卡两天一次有序出入,并注册场所码查验参与全员核酸检测情况,严禁车辆通行,避免和减少不必要流动,降低人员接触和聚集的几率。全员核酸检测到位,按照要求,自本月开始,社区参加全镇重点区域及全员核酸检测共计11次,精心组织,有序实施,筑牢安全屏障。

      坚持贴心服务,传递温情暖人心。为保障居家隔离对象及特殊人群生活必需品供应,满足社区居民就医看病需求,社区实行干部、网格员包抓,为老弱孤寡、精神障碍、生活困难的弱势群体提供送货上门服务,同时协助医疗对此群体上门做好核酸检测工作,在严守卡点的同时,提供村医上门服务,以实际行动温暖辖区居民,让上下齐心众志成城抗击疫情的决心更坚定。