新闻中心 > 基层动态 > 正文
县财政局多措并举助力稳经济大盘
时间:2022-08-30 16:18 来源:县财政局 作者:张馨月


丹凤县财政局认真贯彻中省稳经济大盘一揽子政策措施,坚持稳中求进工作总基调,坚决落实“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”总要求,财政收入持续增长,重点支出保障有力,全力支持稳住宏观经济大盘,助力全县经济社会平稳健康发展。

一是狠抓财税收入征管。积极发挥财政部门的督促协调作用,及时会同税务部门,加强对重点税源、重点企业、重大项目税收稽查,全面堵塞征管力度,不断挖掘增收潜力,确保税收和非税收入应征尽征,应收尽收,1-7月,全县地方财政收入完成13644万元,较上年同口径增长22.75%,增速位居全市第二。

二是落实国家各项减税降费政策顶格落实国家减税降费及增值税留抵退税政策,加大对受疫情影响较大行业、企业的税收优惠,强化重点企业“点对点”帮扶,建立财政干部包抓规上工业企业制度,全力支持中小企业纾困解难。截至目前,新增退税减税6763万元,其中增值税留抵退税4183万元,小微企业减免“六税两费”2748户、433万元,切实减轻企业负担,激发市场主体活力

三是兜牢兜实“三保”底线。严格落实市政府过“紧日子”二十条和“减支出、转作风、提效能”十条措施,大力压减非急需、非刚性项目支出,严控一般性支出,确保有限资金用于重点领域和关键环节。1-7月,累计盘活存量资金2.24亿元,收回部门结余资金3420万元,全力守住“三保”底线。截至目前,一般公共预算支出完成22.07亿元,占年度预算的79.88%,教育、疫情防控、基本养老、困难群众救助、重点群体就业等保障有力。

四是推进融资平台整合升级。按照融资平台整合升级方案,加快国有股权整合,清理核查全县行政事业单位闲置出租资产,加强资源资产盘活整合,已有5家企业整合到建发公司,另有6家企业完成财务审计和清产核资工作,力争8月底完成股权转让,切实提高建发公司融资能力和运营能力。

五是进一步规范政府采购。认真贯彻落实上级财政部门进一步加大政府采购支持中小企业力度有关要求,将政府采购面向中小企业预留份额由50%提高到60%,提高对小微企业的价格评审优惠幅度,切实降低政府采购中小企业参与门槛。

六是积极防范化解财政运行风险。严格落实“三保”责任,加强财政资金监管,狠抓关键节点和重点领域风险管控,对资金使用进行全过程穿透式监管,扎实开展风险排查,共排查风险点33笔,涉及债务6264万元,建立防范化解风险预警排查工作台账,明确化解措施,确保财政资金使用在合理区间。

七是强化预算绩效管理。严格落实中省市县全面推进预算绩效管理相关要求,组织全县64个一级预算单位全口径编报了2022年预算绩效目标,出台制定了《丹凤财政预算绩效管理十条措施》,树牢各预算单位预算绩效意识,按照“谁申请资金、谁编制目标”、“谁支出、谁负责”的原则,对绩效目标实现程度和预算执行进度实行“双监控”,切实做到“花钱必问效、无效必问责”,切实发挥财政资金使用效益。