新闻中心 > 基层动态 > 正文
铁峪铺镇化庙村“六提升”赋能“三百四千”工程
时间:2022-05-18 18:28 来源:丹凤县铁峪铺镇政府 作者:米忠庆
      今年以来,铁峪铺镇化庙村发挥党建优势,广泛动员干群力量,整合资源,强化措施,着力推进“三百四千”工程持续健康发展。
      一是提升建强组织战斗力。细化“两委”班子成员分工,落实周考月评制度, 制定了村庄建设规划和乡村振兴建设规划,明确全村发展方向。发挥党员“365”精准分类管理工作法,大力推行党员中心户“1+3带10”工作机制,即一名中心户长带动3名党员,每名党员带领10户脱贫户或困难家庭实施致富增收项目。引导党员在为民服务中当好“政策宣传员、信息传递员、技术指导员、创业引领员、代办服务员、工作组织员”,充分调动党员联户带富的积极性,发挥支部引领“三百四千”工程的战斗堡垒作用。  
      二是提升发展产业引领力。成立1个产业党支部,5个产业链党小组,形成以大樱桃采摘园、冬枣种植园、食用菌培植园、中药材种植园、农家乐休闲园、光伏发电基地为主要内容的“五园一基地”产业发展格局。同步做好劳务、食用菌和乡村旅游的区域产业发展引导,辐射带动周边村庄发展产业。全村种植冬枣50亩、中药材300亩,食用菌加工100万袋,农家乐5家,吸纳80余名剩余劳动力在园区务工,300余名群众紧紧吸附在产业链上,初步形成了产旅融合发展的良好态势。
      三是提升巩固成果推动力。对全村118户脱贫户和6户监测户,认真落实“四个不摘”要求和防返贫动态监测帮扶机制,坚持推行任务周清单制度,围绕家庭收入、居民医保、控辍保学、安全饮水、安全住房和政策兑现等重点,坚持每周排查研判,严格落实各项政策和帮扶责任,确保所有户监测帮扶到位,实现所有贫困人口和重点监测人群脱贫稳定,脱贫成果巩固各类问题全面清零,防返贫长效机制建全规范,脱贫质量稳固提高。
      四是提升整治环境吸引力。扎实开展建设秦岭山水乡村工作,围绕“一拆两清三改四提升”重点,落实人盯人+环境综合治理机制,探索环境治理“四个四”工作机制,落实“六定”管理模式,将全村划分为6个村庄清洁行动网格,夯实21名公益专岗责任,常态化开展环境整治。发放倡议书600余份,开展各种形式宣传活动5场次,引导群众成为环境整治的参与者、监督者、受益者。通过爱心超市“激”、评选活动“推”、党员干部“带”、齐心协力“帮”等行动,让农户“卫生成为习惯,习惯成为自然”。实施水电路等小型基础设施项目8个,补齐基础设施短板、布设小微景观2个,擦亮秦岭山水乡村底色,为“三百四千”工程营造优美运行环境。
      五是提升用活人才凝聚力。用好“引、评、育”机制,挖掘本村在外经商人员10名,高层次人才1名,培养致富带头人和农村实用人才16名,在春节前后组织召开座谈会,在外成功人士积极为村发展建言献策15条,提供销售信息3条。开展技能培训3场次,激活创新发展动能,人才助力“三百四千”工程的格局初步显现。
      六是提升淳化民风向心力。建起新时代文明实践站、农家书屋、文化广场、文化院落、文化长廊五大活动阵地,成立志愿服务队和文艺舞蹈队,积极开展为民公益服务和精神文化演出25场次,为广大人民群众提供丰富的精神食粮。开展文明户、好公婆、好媳妇、诚信村民等先进典型评选表彰活动,大力宣传先进典型。依托“道德讲堂”、“善行义举榜”、“红黑榜”,带动群众,立村风、树民风、展新风。