新闻中心 > 基层动态 > 正文
铁峪铺镇化庙村防返贫排查为乡村振兴照“镜子”亮“底子”
时间:2022-05-13 19:21 来源:丹凤县铁峪铺镇化庙村 作者:米忠庆

近日,铁峪铺镇化庙村全面开展以“六查六问六看”为核心内容的防返贫集中排查活动,组织“四支队伍”、组长、片长等人员对所有农户全覆盖排查走访,对发现问题及时整改到位,补齐短板弱项,进一步提升巩固脱贫成果质量,为乡村振兴照“镜子”亮“底子”。

入户“六查”对标补短板。通过查产业就业、饮水安全巩固、健康帮扶保障、驻村帮扶工作、搬迁后扶推进和风险隐患排除六个方面寻找薄弱环节,达到整改补短的目的。

入户“六问”走访解民忧。就是要问收入支出、产业就业、住房安全、饮水安全、教育保障、医疗保障六个方面发现各种问题,掌握群众呼声,做好研判整改。

行业“六看”提质量。从看工作责任、工作任务、看行业政策、看补短提升、看对标档案资料、看工作亮点六方面,发现行业问题,由行业部门负责补短强弱提升到位,确保所有问题定期全部清零。

全村从夯实责任入手,实行边排查边整改,对群众的困难和诉求及时解决处理。对排查不实、工作不力,对印证事实材料不规范、问题整改不彻底的现象,将严格追责问责。此次总计排查农户398户1514人,其中脱贫户122户429人,重点监测户6户26人,全家无劳动力户25户。经排查发现,化庙沟组东沟王文祥因患食道癌住院化疗花费较大,目前已通过法定程序为其申请最低生活保障。