新闻中心 > 基层动态 > 正文
丹凤行政审批局:十条“硬核”措施助力“三百四千”工程
时间:2022-05-16 10:24 来源:丹凤县人民政府 作者:闫立勇

“以前办审批手续是公司最头疼的,要跑好几个部门才能办好,费时费力。现在好了,不用多跑路、多费时费力就能在县政务中心工程建设综合窗口办理涉及工程建设的多项审批手续,现在的政策和服务真是太好啦。”近日,某项目负责人陈先生(化名)激动地说道。

自我市“三百四千”工程奋力赶超行动开展以来,丹凤县行政审批局充分发挥行政审批和政务服务职能作用,深入推进“放管服”改革和相对集中行政许可权改革,先后出台《容缺受理及告知承诺管理办法》《“三级审签制”审批权限管理规定》《加快工程建设项目审批促进项目建设十条措施》等制度,切实提速项目审批时效,促进项目加快落地建设。

一是做好项目前期服务指导,在工程建设项目前期策划论证阶段,审批部门提前介入、主动服务对接,对涉及的审批事项,为企业提前辅导、指导服务,生成项目立项至施工许可全流程审批手续办理清单。二是进一步压缩审批时间,一般社会投资项目和政府投资项目从项目立项批复(备案)到取得施工许可证的审批时间压缩至45个工作日内,将建设工程设计方案审查和规划许可证核发审批时间由20个工作日压缩至15个工作日以内,施工许可证核发审批时间压缩至5个工作日内。三是提高并联审批效率,全面推行“并联审批”模式,切实做到减事项、减材料、减环节、减时限、减跑路次数。四是在第一批容缺办理事项基础上,扩大容缺办理事项范围。五是试行施工许可容缺办理,对具备开工条件的房屋建筑和市政基础设施项目,在具备用地批准手续和工程规划许可证的前提下,试行“容缺受理+告知承诺制”,加快施工许可证办理。六是授权窗口直接审批减少审批层级,落实“三级审签”责任,扩大窗口直接审批事项范围,缩短审批时限。七是实施行政审批专家技术评审制度和审勘分离模式。八是试行“阶段容缺+双承诺”改革,审批事项、材料按阶段容缺,变先批后建为容缺后补、变事前审批为承诺审批。九是设立工程项目审批专区,审批事项、材料目录“一次性告知”,将“分散审批”升级为“集成服务”。十是推进全流程审批标准化。

通过一系列改革政策的出台,今年14月,丹凤县行政审批局共为市县重点项目、固定资产投资、民生保障、十大产业链等项目办理完成立项、用地规划、工程规划、施工许可等审批手续219件次,全县新增市场主体505户,注册资本(金)4.03亿元,同期增长16.22%15.1%

下一步,丹凤县行政审批局将认真贯彻落实市第五次党代会、市县“两会”决策部署,以“一县五区”战略为引领,深度融入“项目建设攻坚年”活动,持续转作风换脑子,不断加大改革力度,全力推动“放管服”改革、优化营商环境再上新台阶,助力“三百四千”工程高质量发展。