新闻中心 > 基层动态 > 正文
丹凤县经贸局主动作为勇担当 保供稳价战疫情
时间:2022-01-10 12:06 来源:丹凤县经贸局 作者:童侠


丹凤县经贸局积极贯彻落实县委、县政府安排部署,一手抓疫情防控,一手抓保供稳价,统筹抓好重点项目建设,主动作为,勇于担当,全力打赢疫情防控硬仗,确保全县群众基本生活物资供应和社会大局和谐稳定。


提高政治站位,安排部署疫情防控工作。12月14日,召开局党组班子会议、干部职工会,迅速传达省市县会议精神,制定下发了《丹凤县经济贸易局关于进一步加强新冠肺炎疫情防控工作的紧急通知》(丹经贸发〔2021〕129号),就巩固疫情防控成果、防范潜在疫情反弹风险,加强当前暨2022年元旦春节期间新冠肺炎疫情防控工作作出全面安排部署。

加强服务管理,物资供应秩序稳定。西安本土疫情发生以来,经贸局坚持把疫情防控工作作为当前最大的政治任务,着力守护好疫情期间群众的“菜篮子”,全力保障市场生活必需品供应,按照县防控办相关文件要求,为蔬菜、蛋奶肉、方便食品、成品油等民生保障企业和重点项目建设企业办理运输车辆通行证,经过严格审核,从1月1日至今共为22家工业企业108辆车办理通行证,为89家商贸流通企业(个体)273辆车,9家邮政快递企业120余辆(含快递三轮)车,4家成品油企业22辆车出具通行证明349份,确保民生物资能够正常流通,截至2022年1月7日,丹凤目前储备大米290吨,面粉370吨,食用油80吨,大肉35吨,鸡蛋24吨,耐储蔬菜445吨,奶类36吨,市场储备充足,价格平稳。

开展市场监测,开辟绿色通道。通过市场监测,对粮油、肉蛋菜等实行每日监测登记,加强价格预测和预警,实时跟踪掌握市场供需及价格动态走势,每天发布物资供应公告,协调好又多、客都、爱家、城西综合市场及城东蔬菜批发店等重点商贸企业积极拓展进货货源,第一时间与县防控办联系对接,对拉运米面油、蔬菜、成品油及快递等车辆开辟绿色通道,在查验48小时核酸检测报告和对车辆消杀登记后及时放行,确保在遵守疫情防控规定的前提下让通行不受影响,切实守护好群众的“米袋子”“菜篮子”“果盘子”。

加强督促检查,落实落细防控措施。县经贸局整合力量,成立由局长任经贸系统疫情防控总督察长,各分管副局长和班子成员按照行业分工负责制分别抓好商贸流通、工业企业、国有企业、局机关疫情防控等四个板块行业疫情防控工作,尤其对商贸领域企业(大型商场、加油站、农贸小吃市场及快递企业)等人流密集场所加大巡查监管力度,现场进行疫情防控业务培训,督促落实扫“二码”通行、佩戴口罩、测量体温、消毒通风等疫情防控措施,下发整改通知书,面对面督促各企业以最严的态度最坚决的行动迅速落实落细疫情防控各项具体措施。

明确企业防控责任,倡导企业奉献爱心。督促企业自觉扛起防控主体责任,严格落实进进出入扫码登记和公共区域消毒通风等措施,切实“看好自已的门”,坚持“外防输入,内防反弹”总策略不动摇,保持24小时疫情防控指挥值班工作状态,高效运行,守土负责,守土尽责。先后号召动员商洛尧柏龙桥公司、鑫圣源集团陕西艾寿堂生物科技有限公司、陕西丹凤葡萄酒厂、陕西旭远农业科技有限公司、中天禹辰航空智能科技有限公司、陕西省德木源家具有限公司、陕西省民乐集团、丹凤永顺汽贸、刘志军私房菜、丹凤县清林绿水泉水有限公司、秦味关中老碗面等20多家企业捐赠方便面、矿泉水、火腿肠、消毒液、蔬菜、医用口罩、手套、医用防护服、酒精等价值40余万元疫情防控物资,奉献企业爱心,落实社会责任。

党员干部做表率,带头执勤一线站点。县经贸局配合西关社区和丹江社区做好疫情防控检查站点和住宅小区值班值守和排查工作,分别对经贸局家属楼、老经贸委家属楼、建行家属楼、207家属楼4个单位家属楼返乡人员进行排查,逐户登记信息,对居住人员和返丹人员建立重点管控人群排查工作台账,工作及时彻底,实现了全员覆盖,总共排查80户197人,对排查出的重点人员上报研判,为后续的疫情防控工作提供了第一手资料。配合西关社区在木材公司院内设置检查站点,配合西关社区在经贸局家属楼设置站点,党员干部一线执勤,带头冲锋,对出入人员严格落实扫码测温登记的管控措施,抽调单位16名干部,按照三班倒的制度严格落实24小时带值班制度,确保管控措施落实到位。

抓好主责主业,稳步推进重点项目建设。县经贸局在抓好疫情防控的同时,不忘全力推进2022年重点项目建设工作,目前旭德工贸仓储物流配送项目和恒发铜业年产4000吨铜线生产线项目立项、环评已到位,土地为自有土地,其他相关手续办理齐全,恒发铜业年产4000吨铜线生产线项目已经开工建设,厂房主体已经建成,设备已经订购,正在进行内部装修,协调天然气事宜;旭德工贸仓储物流配送项目实施地点为旭远农业院内,西安疫情缓解后,建设主体钢构材料购买到位即可开工建设。


接下来,县经贸局将继续统筹协调,构筑群防群治严密防线,助力企业复工复产,保障全县肉蛋菜粮油供应等工作,让党旗在基层一线高高飘扬,坚决打赢这场疫情防控阻击战!