新闻中心 > 丹凤要闻 > 正文
丹凤县精准落实医保惠民政策
时间:2022-05-10 10:11 来源:丹凤县人民政府 作者: 李冲

去年以来,丹凤县始终坚持“以人民为中心”的理念,遵循基本医保保基本、医保制度惠民生的基本原则,精准施策抓落实、精心组织抓推进、强化举措优服务、提高效能暖民心,各项工作走在全市前列。

丹凤县建立医保三级经办服务体系,规范医保经办程序,精简下放经办事权,推进医保服务清单化、制度化、规范化。职工医保和生育保险、城镇居民医保和新农合实现整合并有序衔接,建立起基本医疗保险、大病保险和医疗救助梯次减负的保障制度,形成了以基本医疗保障为主体,大病保险为辅助,医疗救助兜底的多层次需求的医疗保障体系。采取政府购买服务的形式,先后引进中华联、人保健康、太平洋等3家保险公司承担大病保险、医疗救助、门诊慢特病的经办工作。

全县参保范围扩大,报销比例逐年提升。全面完成集中征缴任务,城乡居民参保率达到99.98%,脱贫人口和监测户100%参保,连续多年参保率位居全市第一。全县城镇职工参保率始终保持100%。稳步扩大基本医疗保险保障范围,健全医疗保险稳定可持续筹资和报销比例调整机制,城镇职工、城乡居民基本医疗保险政策范围内住院费用支付比例分别稳定在85%、70%左右。贫困人口住院合规费用“三重保障”倾斜政策兑现落实到位,连续3年贫困人口住院政策范围内报销比例分别达83.2%、84.43%和93.4%。

丹凤县深化付费改革,基金监管安全可控。落实定点医药机构协议管理办法,签订定点医药服务协议447份。建立总额控制下按病种结算为主,按人头付费、按项目付费等多元复合式医保付费体系。制定出台各项规定,引导各级医院严控总费用和非合规费用,遏制小病大养、过度医疗现象。监督定点医疗机构执行单病种结算124种,组织医疗医药专家骨干,集中学习研讨医保DRG/DIP支付方式改革,23家医疗机构参与药品耗材集中带量采购6批次,累计集采药品323种,做到了合同签订、约定釆购量完成、中选药品使用、药款结算等4个100%和“零差率销售”。

县上简化报销流程,在全市率先完成全县所有医院、药店、诊所等医药机构的新医保系统贯标接口工作。全县447家定点机构通过市上验收,实现省内就医“三重保障”实时结算,省外异地就医基本医疗保险即时结算。建立医保业务经办绿色通道,开通网银、手机APP等网上参保缴费渠道,实行转外就医电话备案制度,实现省内异地就医直接结算。县内医疗机构和政务大厅医保窗口全部实施“一站式”结算服务,“三重保障”报销一个窗口受理、一套资料办结、一张单子结算、一个渠道兑付资金。推行政务服务事项一次办、限时办,取消、合并业务环节11个,简化流程23项,9项业务当场办,将门诊慢特病申报、鉴定下放到二级公立医院,报销资料由6种简化为2种,全面优化医疗保障经办服务。