新闻中心 > 丹凤要闻 > 正文
丹凤:防返贫资金让158户群众受益
时间:2021-12-22 09:36 来源:丹凤宣传 作者:靳天龙 惠国鑫 樊利仁
        今年以来,丹凤县整合资金设立“防返贫专项资金”,对已享受一般性帮扶政策后仍生活困难的群众进行再救助、再兜底,不断加大防返贫监测帮扶力度,为推动巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接奠定坚实基础。
        丹凤县对专项资金的救助对象、申报程序、审核发放等进行明确规定,坚决防止专项资金跑冒滴漏。防返贫资金使用明确规定风险户充分享受基本医疗、产业就业等现有政策后,仍不足以消除风险、不能保障家庭基本生活的,可以申请使用专项资金进行救助,实现帮扶救助精准化精细化。
        丹凤县因户施策、因人施策,符合帮扶条件的,每户每年给予不超过10万元的救助。县上在审核把关上,由各村对农户提供的防返贫资金申请等相关资料的真实性进行审核、评估风险,镇(街道)对防返贫资金申请是否符合政策进行复核,县级成立核查组对各镇(街道)上报的申请逐户入户核查。截至目前,丹凤县批准兑现防返贫资金3批次158户409.9万元。