旧版网站|繁体|设为首页|加入收藏
县政府
当前位置: 首页  > 新闻中心  > 丹凤要闻  > 正文
窄屏浏览

丹凤县从严问责,正风肃纪保障高质量脱贫摘帽

来源:丹凤宣传 发布时间:2019-10-09 作者:丹凤宣传 发布人:杜娟 浏览次数:

  10月8日,丹凤县召开县镇村三级干部参加的脱贫攻坚问责通报会议,通报近期脱贫攻坚督查发现问题,兑现铁律、正风肃纪,警示、提醒、教育全县干部遵纪守规、严实履职,把严的标准、严的要求、严的纪律落实到脱贫攻坚全过程,保障全县高质量脱贫摘帽。


      丹凤县今年要完成1.78万贫困人口脱贫、38个贫困村出列,实现全县脱贫摘帽,任务非常艰巨。10月3日发出全县决胜脱贫摘帽“总攻令”后,县级领导率先垂范、包扶部门快速反应,各镇(街道)迅速启动贫困户退出民主评议工作,逐村逐户开展评议,逐人见面核查核实,确保脱贫退出户户硬、村村硬、镇镇硬。
      在县纪委监委、县委组织部成立的4个联合检查组明查暗访中,发现少数部门负责人、镇村干部、驻村包扶干部违反脱贫攻坚纪律规定,政治站位不高,帮扶责任不实,干部教育管理不严,工作责任心不强,作风飘浮,工作质量不高,影响了脱贫攻坚质量提升和全县脱贫摘帽工作整体安排。为及时整改问题、严明纪律、正风肃纪,警示提醒广大党员干部切实扛起脱贫攻坚政治责任,确保高质量高标准抓好脱贫退出工作,依据《中国共产党问责条例》和《丹凤县脱贫摘帽工作责任追究办法》等规定,经县脱贫攻坚领导小组研究,按照《丹凤县脱贫摘帽“百日会战行动”十条铁律》和“六个同责”规定,县纪委监委、县委组织部对相关责任人进行问责,其中组织处理4人(建议免职1人、停职2人、调整工作岗位1人),立案审查4人,诫勉谈话、警示谈话24人,责令下级党组织问责36人;大会对脱贫攻坚工作中出现问题的2个市直包扶部门、3个镇党委进行了通报批评。
      会后,县纪委监委、县委组织部、县脱办立即对被通报的部门“一把手”进行了集中约谈,被约谈人表态要深刻反思、引以为戒、彻查彻改,对本单位涉及通报的干部,迅速拿出处理意见,坚决杜绝类似问题再次发生,坚决扛起脱贫攻坚政治责任,尽锐出战,严格按时间节点、标准要求、全力以赴抓好当前各项工作落实。
      会上,县委书记郑晓燕对当前脱贫攻坚重点任务、纪律要求进行了强调,脱贫攻坚是最大的政治任务,是全县压倒一切的头等大事,各级各部门要深刻汲取教训,从严执行铁律,严抓严管干部,按照情况明、数字准、责任清、工作实、作风正的要求,严标准、高质量、实打实做好脱贫退出工作,确保结果真实过硬。各级纪检监察机关要主动介入、全程跟进脱贫攻坚责任、措施和工作落实,敢于动真碰硬,铁面执纪问责,助力全县脱贫摘帽。全县上下要结合开展“三比一提升”行动,将脱贫攻坚与“不忘初心、牢记使命”主题教育、各类问题整改、产业发展、干部作风建设等紧密结合,正风肃纪提精神,埋头苦干抓落实,担当负责保达标,尽锐出战强实效,坚决一举打赢脱贫攻坚战。